Генконсульство Белоруссии в Эстонии: На конгресс зарубежных белорусов нас не пригласили

Минск, 5 Марта 2008, 14:43 — REGNUM  Представители Генерального консульства Белоруссии в Эстонии не получали приглашения на проходящий в Таллине Первый конгресс зарубежных белорусов Европейского Союза и США и узнали о его проведении из СМИ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 марта сообщил генеральный консул Александр Островский, отметивший, что "в поле зрения белорусских дипломатов должны находиться все мероприятия, в которых участвуют граждане Белоруссии".

Поэтому сотрудники генконсульства стали наводить справки о мероприятии у проживающих в Эстонии белорусов и выяснили, что "никто не в курсе". Ничего о конгрессе не знали ни в Ассоциации белорусов Эстонии, ни белорусские студенты Тартуского университета, на которых ссылаются организаторы мероприятия. "По меньшей мере странным выглядит то обстоятельство, что на мероприятие не пригласили даже активных, известных в стране деятелей белорусской диаспоры Эстонии. Непонятно, чье же мнение тогда выражают участники этой акции и от чьего имени выступают", - заявил генеральный консул.

Островский сообщил ИА REGNUM, что пока не знаком с текстом выступления министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта на конгрессе. "Это право главы внешнеполитического ведомства выступать перед любой аудиторией", - отметил белорусский дипломат.

По мнению Островского, куда более точную, объективную и самую свежую информацию о современной Белоруссии жители Эстонии могли получить, посетив мероприятия, которые одновременно с конгрессом провело генконсульство. Так, 1 марта в Таллине были подведены итоги международного конкурса детских рисунков "Краски земли", в котором приняли участие более ста работ юных белорусских художников. Двадцать ребят стали лауреатами конкурса, а шестеро из них заняли призовые места. 3 марта в Нарвской центральной библиотеке была открыта фотовыставка Белорусского телеграфного агентства "Современная Белоруссия". В торжественной церемонии участвовали руководители города, представители местной общественности, СМИ. Белорусы Нарвы, пришедшие на мероприятие, благодарили генконсульство за предоставленную им возможность "словно вновь побывать на родине". Восторженными впечатлениями об экспозиции поделились в книге отзывов десятки нарвитян. До Нарвы выставка с большим успехом демонстрировалась в Таллине, Маарду и Силамяэ.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил на конгрессе, что "свободный мир не забыл Белоруссию, а сами белорусы не потеряли надежду на торжество демократии в своей стране". Он со ссылкой на западные СМИ назвал Белоруссию "последней диктатурой Европы". Первый конгресс зарубежных белорусов проходит с 1 по 4 марта в Таллине под эгидой Министерства внутренних дел Эстонии и объединения "За демократическое развитие Беларуси" парламента Эстонии. Координатором мероприятия выступает депутат эстонского парламента от Реформистской партии Сильвер Мейкар, который известен как последовательный пропагандист "оранжевых революций" в Грузии, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане и Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов