Генконсульство Белоруссии в Эстонии: На конгресс зарубежных белорусов нас не пригласили

Минск, 5 марта 2008, 14:43 — REGNUM  Представители Генерального консульства Белоруссии в Эстонии не получали приглашения на проходящий в Таллине Первый конгресс зарубежных белорусов Европейского Союза и США и узнали о его проведении из СМИ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 марта сообщил генеральный консул Александр Островский, отметивший, что "в поле зрения белорусских дипломатов должны находиться все мероприятия, в которых участвуют граждане Белоруссии".

Поэтому сотрудники генконсульства стали наводить справки о мероприятии у проживающих в Эстонии белорусов и выяснили, что "никто не в курсе". Ничего о конгрессе не знали ни в Ассоциации белорусов Эстонии, ни белорусские студенты Тартуского университета, на которых ссылаются организаторы мероприятия. "По меньшей мере странным выглядит то обстоятельство, что на мероприятие не пригласили даже активных, известных в стране деятелей белорусской диаспоры Эстонии. Непонятно, чье же мнение тогда выражают участники этой акции и от чьего имени выступают", - заявил генеральный консул.

Островский сообщил ИА REGNUM, что пока не знаком с текстом выступления министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта на конгрессе. "Это право главы внешнеполитического ведомства выступать перед любой аудиторией", - отметил белорусский дипломат.

По мнению Островского, куда более точную, объективную и самую свежую информацию о современной Белоруссии жители Эстонии могли получить, посетив мероприятия, которые одновременно с конгрессом провело генконсульство. Так, 1 марта в Таллине были подведены итоги международного конкурса детских рисунков "Краски земли", в котором приняли участие более ста работ юных белорусских художников. Двадцать ребят стали лауреатами конкурса, а шестеро из них заняли призовые места. 3 марта в Нарвской центральной библиотеке была открыта фотовыставка Белорусского телеграфного агентства "Современная Белоруссия". В торжественной церемонии участвовали руководители города, представители местной общественности, СМИ. Белорусы Нарвы, пришедшие на мероприятие, благодарили генконсульство за предоставленную им возможность "словно вновь побывать на родине". Восторженными впечатлениями об экспозиции поделились в книге отзывов десятки нарвитян. До Нарвы выставка с большим успехом демонстрировалась в Таллине, Маарду и Силамяэ.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил на конгрессе, что "свободный мир не забыл Белоруссию, а сами белорусы не потеряли надежду на торжество демократии в своей стране". Он со ссылкой на западные СМИ назвал Белоруссию "последней диктатурой Европы". Первый конгресс зарубежных белорусов проходит с 1 по 4 марта в Таллине под эгидой Министерства внутренних дел Эстонии и объединения "За демократическое развитие Беларуси" парламента Эстонии. Координатором мероприятия выступает депутат эстонского парламента от Реформистской партии Сильвер Мейкар, который известен как последовательный пропагандист "оранжевых революций" в Грузии, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане и Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.