Политолог: Правительство Молдавии призывает воспитывать будущее поколение на кровавых преступлениях комбатантов

Кишинёв, 5 марта 2008, 14:37 — REGNUM  "Молдавские лидеры, как бывшие, так и нынешние, ничему не научились. Они не извлекли никаких уроков ни из кровавой войны на Днестре, ни от позорного поражения молдавской армии, ни из фактического распада единой страны на два изолированных государства", - заявил 4 марта 2008 года молдавский политолог, представитель организации "Союз православных граждан" в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления первого президента Молдавии Мирчи Снегура и премьер-министра РМ Василия Тарлева по случаю 16-й годовщины начала вооруженного конфликта на Днестре.

Напомним, 2 марта 2008 года в ходе прошедшего в Кишиневе митинга Мирча Снегур заявил: "2 марта 1992 года Республика Молдова стала членом ООН, и именно это побудило Россию - одну из крупнейших держав в мире, имевшую здесь геополитические интересы, - развязать подлую войну". По мнению первого президента Молдавии, именно Россия "вооружила сепаратистов и подготовила их, после чего выступила вместе с ними на позиции". "Пусть вас не терзают угрызения совести или сожаления, что вы могли бы сделать больше, - обратился Снегур к присутствующим на мероприятии комбатантам. В свою очередь премьер-министр Молдавии Василий Тарлев в ходе собрания в Кишиневе по случаю 16-ой годовщины начала боевых действий на Днестре заявил, что "подвиги героев войны с Приднестровьем служат примером для нас всех и для будущих поколений нашей страны".

"Судя по подобным высказываниям по случаю 16-летия братоубийственной войны, они не проявляют никакой заинтересованности в объединении двух берегов Днестра, - продолжил Владимир Букарский. - Если бы господин Тарлев был заинтересован в воссоединении страны, он бы избежал каких бы то ни было выражений благодарности в адрес участников военных действий в Приднестровье, на руках которых - кровь сотен мирных людей. Необходимо было бы высказать пожелания участникам боевых действий с обеих сторон поскорее забыть ужасы войны и взаимной вражды. Вместо этого молдавское правительство призывает воспитывать будущее поколение на кровавых и преступных "подвигах" комбатантов в Бендерах и Дубоссарах".

Заявление Мирчи Снегура политолог назвал "безумным и шизофреническим". "Слова о том, что война "была спровоцирована Россией" - это перекладывание с больной головы на здоровую. Отделение Приднестровья и последующую войну спровоцировало принятие законов о функционировании языков на территории МССР и о переводе молдавского языка с традиционной кириллицы на латинскую графику, массовые увольнения по национальному признаку, националистические погромы в центре Кишинёва, избиения левобережных депутатов молдавского парламента, убийства на националистической почве. Я не священник и не духовник г-на Снегура, но я бы порекомендовал ему в канун Прощёного воскресенья встать на колени перед семьями жертв приднестровской войны и попросить у них прощения за свои преступления. В то же время у меня вызывает восхищение позиция молдавского духовенства во главе с высокопреосвященнейшим митрополитом Владимиром. 2 марта в Чуфинском монастыре митрополит Владимир отслужил поминальную службу по всем воинам, павшим в братоубийственной войне, не разделяя их на "правых" и "виновных". Такая мужественная позиция должна стать примером для руководства Молдавии, если руководители страны действительно хотят решить приднестровский конфликт", - подвел итог Владимир Букарский.

Справка ИА REGNUM: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами (комбатантами), атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года.

В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители: дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами).

По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?