Сербия не собирается приглашать российские войска в качестве миротворцев

Гагра, 5 марта 2008, 14:23 — REGNUM  Экс-посол Югославии в РФ Борислав Милошевич благодарен руководству России за принципиальную позицию, занятую Москвой по косовскому вопросу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Милошевич 5 марта на пресс-конференции в Москве отметил, что "без такой позиции Косово давно бы ушло". "То, что есть сегодня шум, протест, государства мира разделились на тех, кто признает и не признает одностороннее провозглашение независимости Косово, все это произошло благодаря роли России", - сказал Милошевич.

По его словам, национальным меньшинствам и этническим сообществам нельзя давать право на самоопределение. "В случае с Косово речь не идет о праве народа на самоопределение, так как государствообразующим народом являются сербы, а Косово - неотъемлемая часть сербского государства. Албанцы имеют свое национальное государство - Албанию, и часть этого народа, как нацменьшинства, живет в соседних странах, в том числе в Греции, Македонии, Сербии, Черногории", - отметил экс-посол.

Он заявил, что, поддержав независимость Косово, США согласно собственным представлениям решают, где суверенитет, а где право народа на самоопределение. Почему Косово можно строить независимое государство, а Абхазии нельзя, почему Тибету можно, а Южной Осетии и Корсике нельзя, отметил Милошевич.

По его словам, противоречия мировых держав в подходах к урегулированию тех или иных конфликтов надо переделывать. Он сообщил, что сейчас в руководстве Сербии существует две точки зрения на проблему Косова. Одну из них высказывают представители Радикальной партии Сербии, которая предлагает отказаться от идеи вхождения в ЕС без края Косова как неотъемлемой части Сербии. Милошевич признался, что ситуация непростая. Сам он придерживается позиции так называемого коллективного непризнания Косова. По его словам, надо добиваться того, чтобы как можно больше стран мира не признавало незаконного отделения.

Милошевич отметил, что сербское руководство с самого начала этой конфликтной ситуации заявило, что для сохранения территориальной целостности не будет применяться сила, в частности, речь шла об экономических, политических методах сохранения Косова в границах Сербии. Милошевич сказал, что он против такого подхода. По его словам, военное вмешательство тоже является легитимным способом, в случае когда речь идет о целостности государств.

Говоря о том, собирается ли официальный Белград приглашать российские войска в качестве миротворцев, Милошевич сказал, что таких планов у Сербии нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.