Экс-министр обороны Ичкерии обвинил батальон "Восток" в том, что чеченская молодежь вступает в бандформирования

Грозный, 5 марта 2008, 14:18 — REGNUM  Экс-министр обороны Ичкерии, а ныне депутат Народного собрания парламента Чечни и председатель комиссии по розыску без вести пропавших людей Магомед Ханбиев выступил с инициативой создания специальной миротворческой группы, в которую бы вошли известные и уважаемые в республике люди, для возвращения к мирной жизни "находящихся в лесу" членов незаконных вооруженных формирований (НВФ). Кроме того, он обвинил сотрудников батальона "Восток" (спецподразделение Минобороны РФ) в избиении и похищении молодых парней. Об этом Ханбиев заявил в телевизионном интервью для одного из местных чеченских телеканалов, сообщили сегодня, 5 марта, корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении Народного собрания Чечни.

"Важно, чтобы к слову и мнению этих людей прислушивались те, кто остается в лесу. То есть они должны найти с ними общий язык, рассказывать о позитивных изменениях в республике, о современной политической ситуации - все это должно быть с умом доведено до сознания этих ребят. А если руки некоторых из них омыты кровью - а в бою иначе и быть не может, то нужно как-то договориться с МВД, чтобы уголовные дела или имеющиеся на них преступления каким-то правовым образом были сняты. Затем миротворческая группа должна пойти на контакт с этими людьми, если это требуется, пойти в лес, встретиться с ними и все объяснить. Очевидно одно - если сегодня мы этого не сделаем, то люди могут еще более озлобиться", - считает депутат парламента.

По его мнению, в том, что в лес уходят молодые парни, есть вина батальона "Восток". "Нет никакого сомнения, что хорошо известный в нашей республике батальон "Восток" - один из возбудителей беспокойства в молодежной среде нашей республики. Его бойцы забирают средь бела дня или ночи людей, избивают их - словом, творят все, что им вздумается. Конечно, в батальоне наверняка есть и нормальные бойцы, но большинство из них увлекаются наркотиками, совершают убийства, пренебрегая всеми нашими обычаями и традициями и всеми человеческими законами. Батальон "Восток", который возглавляет Сулим Ямадаев, совершал и совершает именно такие преступления", - заявил Ханбиев.

При этом он добавил, что война в Чечне давно окончена, но для окончательного установления мира в республике подобные воинские формирования должны быть распущены. "С ситуацией в республике прекрасно справляются республиканские правоохранительные органы. Однако с сохранением преступлений людей в военной форме сохраняется озлобленность народа, и как только подростки начинают крепнуть, они уходят в лес. Если мы сегодня не возвратим тех, кто остается в лесу, всегда найдутся желающие к ним примкнуть. Мне этих ребят жалко, и я уверен, если бы они были сегодня с нами, от них была бы польза нашей республике", - отметил Магомед Ханбиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война