В Дагестане будут созданы муниципальные антинаркотические комиссии

Махачкала, 5 марта 2008, 14:09 — REGNUM  Дагестан, граничащий с пятью государствами, одни из которых являются поставщиками наркотиков для всего мира, через территорию других проходит наркотрафик, сегодня сам является не только транзитом для поставки в другие регионы наркотиков из Ирана и Азербайджана. Об этом заявил президент республики Муху Алиев на состоявшемся накануне, 4 марта, заседании антинаркотической комиссии в Республике Дагестан.

По его словам, "и в самом Дагестане во многих районах выращивают наркотические культуры, что очень опасно". "А адекватных мер со стороны государственных и муниципальных органов власти не принимается. Поэтому создание комиссии (27 декабря 2007 года - прим. ИА REGNUM) - это в то же время попытка переломить ситуацию, изменить обстановку к лучшему", - сказал глава республики.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан, руководители республиканских министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных структур на совещании у президента говорили о наркоситуации в Республике Дагестан и мерах по усилению противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

По словам президента Дагестана, наблюдается рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. И в 2007 году, по данным МВД по республике, он составил 22%, выявлено более 1 800 преступлений. На учете в наркологическом диспансере состоит более 6,4 тысячи человек. По официальным данным, от наркотиков в прошлом году умерло 68 человек. В республике зарегистрировано более 1 тыс. ВИЧ-инфицированных, в некоторых городах и районах ситуация очень плохая, особенно в г. Дербент.

"Эта статистика официальная, которая, конечно, не отражает истинное положение дел, - подчеркнул Муху Алиев. Ввиду этого работа комиссии должна быть направлена на улучшение координации работы республиканских органов власти, территориальных подразделений федеральных структур и муниципальных образований, которая сегодня недостаточна эффективна. "Необходимо, с одной стороны, предостеречь молодежь, и для этого есть возможности и достаточный опыт. С другой, не отмахиваться от людей, которые попали в беду, полагая, что она непоправимая. Поэтому работа не должна носить формальный характер, ее необходимо проводить последовательно, согласованно, чтобы ситуация изменилась к лучшему", - подчеркнул глава республики.

То, что наркомания в республике достигла социально опасного уровня, признал в своем выступлении начальник Управления ФСКН РФ по Республике Дагестан - заместитель председателя антинаркотической комиссии в Республике Дагестан Азизбек Черкесов. Он привел цифры: в 2007 году правоохранительными органами республики выявлено 1 891 преступление, из них УФСКН по республике - 1 125. Половина из них относится к категориям тяжких и особо тяжких преступлений. В основном они связаны со сбытом наркотических и психотропных сильнодействующих препаратов. За истекший год выявлено восемь организованных преступных групп, которыми совершено 60 преступлений (всего за пять лет функционирования службы выявлено 20 групп). Уже раскрыто 51 преступление, и дела направлены в суд с обвинительным заключением.

В 2007 году УФСКН по Республике Дагестан зарегистрировано 18 случаев контрабанды наркотиков из-за рубежа. За истекший год изъято из незаконного оборота около 155 кг наркотических и психотропных средств, а за пять лет - 476,5 кг.

"Практически в каждом районе Дагестана сеют коноплю, - продолжил затронутую президентом в начале совещания тему Черкесов, - но наибольшее распространение ее незаконное культивирование получило в высокогорной местности. Это Ахтынский, Рутульский, Дербентский, Гунибский, Казбековский, Магарамкентский и другие районы республики".

По данным наркоконтроля республики, его сотрудниками за 2007 год выявлено и уничтожено 73 незаконно культивируемых посева конопли на общей площади 40,721 кв. м, шесть культивируемых посевов опийного мака на площади 2,395 кв. м. Также уничтожено 17 крупных очагов произрастания дикорастущей конопли на площади свыше 70 тысяч кв. м общим весом 2,5 тонны.

Азизбек Черкесов заметил, что его служба занимается не только выявлением и уничтожением наркотиков, но и проводит обширную профилактическую работу: проведено 658 профилактических мероприятий, из них 16 крупномасштабных акций антинаркотической направленности с широким освещением в средствах массовой информации.

Подводя итоги совещания, президент Дагестана поручил Министерству сельского хозяйства республики изучить положение с рациональным использованием пашни во взаимодействии с Министерством имущественных и земельных отношений, ТО "Роснедвижимость" по Республике Дагестан и комитетом правительства Дагестана по лесному хозяйству. Было заявлено о необходимости улучшить организацию работы правоохранительных органов по их взаимодействию.

Также Муху Алиев поручил республиканским министерствам по физической культуре и спорту и образования и науки совместно с вузами республики привлекать для профилактических мероприятий знаменитых спортсменов, кумиров молодежи.

Антинаркотические комиссии будут формироваться и в муниципальных образованиях. "Все общество должно быть подключено к этой работе", - заявил президент Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом