У России и Чехии есть база для развития взаимовыгодного партнерства в атомной сфере: эксперт

Весь мир, 5 марта 2008, 13:57 — REGNUM  "Российско-чешское сотрудничество в атомной сфере имеет многолетнюю историю", - заявил сегодня, 5 марта, ИА REGNUM эксперт Центра экономической экспертизы РФ и Европы доктор экономических наук Сергей Алексеев, комментируя информацию о том, что государственный холдинг "Атомэнергопром", в котором консолидируются гражданские активы атомной отрасли, планирует расширять сотрудничество с чешскими предприятиями, в том числе при производстве оборудования и комплектующих для АЭС.

"В активе наших стран - успешный опыт совместной реализации масштабных проектов, - пояснил он. - Есть и общность научно-технической и образовательной базы, проектных стандартов. Это база для дальнейшего взаимовыгодного партнерства. В России создана компания "Атомэнергопром", и не только для реализации программы масштабного строительства АЭС в России, но и для консолидации усилий по работе на зарубежных рынках. Компания предлагает зарубежным партнерам сотрудничество в сфере ядерно-топливного цикла (вплоть до использования российских разделительных мощностей в рамках Международного центра по обогащению урана), строительства АЭС за рубежом (в том числе, за счет сотрудничества с российскими партнерами и вхождения в уставные капиталы). Есть готовность венчурного инвестирования в важные и большие проекты (речь идет о реакторах на быстрых нейтронах и технологиях безопасности). Рассчитываем мы и на привлечение инвесторов в проекты по добыче природного урана. Все это может стать предметом переговоров с чешской стороной".

"Яркий пример такого рода - участие консорциума ЗАО "Атомстройэкспорт" и "Шкода - Ядерное машиностроение" в тендере на достройку АЭС "Моховце" в Словакии, - отметил Алексеев. - Если этот опыт будет положительным, можно перенести его и на другие проекты, и не только в Европе. В сфере машиностроения достойный внимание пример - объединение усилий российской компании "Атомэнергомаш" и чешской Arаko, производителя трубопроводной арматуры для АЭС. Чешское предприятие будет загружено не только заказами из России, но и, возможно, сможет поработать и для проекта достройки АЭС "Белене", реализуемого "Атомстройэкспортом", и на проект достройки АЭС "Моховце" в Словакии. В области поставок топлива стоит отметить сотрудничество российской компании ОАО "ТВЭЛ" и чешского энергетического оператора ЧЕЗ".

"ТВЭЛ, напомнил эксперт, - имеет многолетний опыт поставок топлива на АЭС "Дукованы", а с 2010 года будет также поставлять топливо для чешской же АЭС "Темелин". Российское топливо на "Дукованах" в течение многих лет работает надежно, стабильно и позволило вывести эту станцию в число одной из самых безопасных в Европе. Мы ожидаем, что и на Темелине топливо за счет своих лучших характеристик в плане геометрической стабильности поможет решить имеющиеся проблемы".

Напомним, как заявил 4 марта заместитель генерального директора госхолдинга "Атомэнергопром" Кирилл Комаров, компания планирует расширять сотрудничество с чешскими предприятиями, в том числе при производстве оборудования и комплектующих для АЭС. По его словам, Чехия является одной из наиболее интересных европейских стран для "Атомэнергопрома". Напомнив, что в минувшем году одна из компаний, входящих в структуру холдинга - ОАО "Атомэнергомаш", приобрела контрольный пакет акций чешского производителя трубопроводной арматуры Arako spol. s.r.o., Комаров сообщил, что планируется увеличить свою долю в компании до 100%. Кроме того, замглавы "Атомэнергопрома" сообщил, что в случае реализации в Чехии планов по развитию собственной атомной энергетики Россия готова предложить свои услуги и технологии. Сейчас трубопроводная арматура Arako эксплуатируется на российских АЭС и атомных станциях Восточной Европы. В будущем компания рассчитывает занимать до 50% российского рынка трубопроводной арматуры малых диаметров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер