Железная дорога на севере Косово блокирована албанцами

Балканы, 5 марта 2008, 13:45 — REGNUM  Генеральный директор Железных дорог Сербии Миланко Шаранчич сообщил, что Сербия начала процесс реинтеграции железных дорог Сербии. Миссия ООН утверждает, что она восстановила контроль над железнодорожным полотном на севере Косова. Поезда прекратили свое движение на этом участке.

По словам Шаранчича, действия его предприятия полностью соответствуют резолюции ООН 1244 и не противоречат позиции организации. Поезда начнут движение по взятому под контроль участку железнодорожного полотна, как только появится техническая возможность. Речь идет об участке Лешко - Звечан протяженностью 88 км. Для начала запланировано движение двух пассажирских составов, позднее по маршруту планируется пустить и грузовые поезда.

В то же время, глава миссии ООН Йоахим Рикер сообщил, что его люди успешно восстановили контроль над полотном, которое попытались "захватить сербы". Попытка пустить этому полотну поезда Железных дорог Сербии по дороге южнее Лешко Рикер назвал "провокацией, которую никто не потерпит". Войска КФОР блокировали 4 марта движение поездов южнее Лешко, сообщает агентство "Танюг".

Кроме того, албанская Косовская железнодорожная компания остановила поезда, которые должны были отправиться на север Косово, причем согласно заявлению директора этой компании Джевада Рамосая, косовские албанцы не могут в данный момент контролировать железную дорогу на севере края и надеются на помощь миссии ООН, которая должна помочь госкомпании "независимого Косова".

Хотя эти события и вызвали оторванность сербов из центральной части края от их собратьев на севере, это не привело к их полной изоляции. Центральное Косово уже привыкло к обусловленному непредвиденными решениями KFOR и албанских властей нестабильному характеру местных железных дорог и в основном связано с северной частью края автотранспортом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.