После смерти солдата-контрактника судебные психиатры признали его психом (Чувашия)

Пермь, 5 марта 2008, 13:42 — REGNUM  После смерти солдата-контрактника судебные психиатры признали его психически неуравновешенным. После неоднократных жалоб в суд мать солдата Сергея Михайлова, найденного повешенным недалеко от воинской части в ЗАТО "Звездный" Пермского края, наконец, получила копии заключений посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Ознакомившись с выводами психиатров, она ужаснулась: вместо здорового общительного парня, каким был ее сын, в российской армии, как оказалось, служил человек с неустойчивой психикой. Об этом ИА REGNUM сообщили в чувашской правозащитной органихации "Щит и Меч", которая оказывает юридическую помощь родителям солдата.

В чувашской деревне, в которой вырос солдат, все отзывались о нем как о спокойном и жизнерадостном парне, увлекающемся резьбой по дереву. Психиатры же выявили у Сергея целый ряд нарушений психики: от обидчивости, эмоциональной несдержанности и завышенный самооценки до безынициативности и неуверенности. Не выдержав разлуки с близкими и военных нагрузок, солдат покончил с собой - таким представляется причина гибели солдата медикам.

По мнению правозащитников, военные следователи предоставили психиатрам лишь "нужные" материалы, поэтому эксперт заключил, что Михайлов был неуравновешенным, склонным к суициду человеком. Так, в исследовании говорится, что 23 октября 2006 года в военной части в поселке Тоцкое Оренбургской области Сергея Михайлова обследовали психиатры и тогда еще отметили "отчетливые признаки суицидальной наклонности". Между тем, солдат в тот момент находился в госпитале в Самаре, где, по словам родителей, лечился от амнезии после сильнейшего избиения его старослужащими 28 сентября. В течение месяца он числился дезертиром. В самарском госпитале его обнаружили лишь в самом конце октября.

"Согласно данному заключению экспертов, Михайлова не только нельзя было допускать на службу по контракту - его должны были немедленно комиссовать, либо направить на лечение в психиатрический стационар, - говорит представитель родителей солдата, юрист "Щита и Меча" Денис Федоров. - Что касается руководства военного округа, то их ответственность за гибель Сергея увеличивается вдвойне: они заключили контракт с Михайловым в нарушение закона - солдат не отслужил на срочной службе положенные законом полгода (ч.1 ст.34 Закона "О воинской обязанности и военной службе")". По мнению правозащитника, недоверие вызывает и проведенное исследование, так как лица, которые его составили, имеют прямую заинтересованность в создании негативного суицидального образа Сергея. Федоров считает, что, таким образом, военные хотят скрыть возможные факты неуставных взаимоотношений в воинской части и оказываемое на солдат психологическое и физическое давление со стороны старослужащих.

После случая с избиением Михайлова перевели в Пермский край. 22 ноября 2006 года Сергей исчез. Через две недели в заброшенном здании около части дети нашли тело парня. Пермская гарнизонная военная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления "доведение до самоубийства" (статья 110 Уголовного кодекса РФ). При этом родители солдата утверждают, что на теле Сергея не было следов удушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.