Эксперт: Административным давлением на президентских выборах алтайские и новосибирские власти добились обратного результата

Барнаул, 5 марта 2008, 13:35 — REGNUM  Региональные власти в Новосибирской области и Алтайском крае "слишком рьяно" использовали административный ресурс на президентских выборах, что привело к обратному результату. А самый низкий уровень поддержки Дмитрия Медведева в Алтайском крае среди всех сибирских регионов можно объяснить слабостью краевых властей. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 марта высказал депутат новосибирского облсовета, руководитель отдела агитации и пропаганды новосибирского обкома КПРФ Андрей Жирнов, комментируя итоги выборов президента РФ в Сибири.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уровень поддержки Дмитрия Медведева по итогам президентских выборов в Алтайском крае и Новосибирской области был значительно ниже, чем в среднем по стране (60,35% и 61,9% соответственно). Зато Геннадий Зюганов получил в Алтайском крае результат выше среднего (23,28%), а в Новосибирской области самый высокий в Сибири (24,56%).

"Результат выборов 2 марта привел в шоковое состояние новосибирские власти. Думаю, что сразу возник вопрос кого сделать "стрелочником" за низкий результат "преемника", за крепкие позиции коммунистов и блестящий прирост голосования за лидера КПРФ, - заявил ИА REGNUM Андрей Жирнов. - Возможно, московское начальство сейчас начнёт "строить" новосибирскую мэрию и областную администрацию - недостаточно поработали! Напротив, поработали они много и дров наломали изрядно. Это одна из причин низкого результата "преемника".

"В Новосибирской области - умные избиратели, и наглое административное давление, угрозы вызывают лишь обратную реакцию. "Не считайте меня быдлом", - была реакция граждан. Удивительно, как руководители региона не понимают, что в Новосибирске - городе с большими демократическими традициями, духом вольнодумства, нельзя ломать людей через колено, как будто речь идет о Дагестане, Башкирии и кузбасском "Аманате". Сила давления вызвала ответное сопротивление", - подчеркнул новосибирский коммунист.

Кроме того, по его мнению, сказалось раздражение новосибирцев от исхода думских выборов - большую часть депутатского корпуса от Новосибирской области составили "варяги", неизвестные в регионе. "Никуда не исчезли социальные проблемы. На следующий день после парламентских выборов в Новосибирской области в очередной раз подорожало горючее, квартплата, сдержать рост цен на продукты питания не удается. Власть и в центре, и на местах продемонстрировала неспособность контролировать ситуацию", - отметил депутат.

В Алтайском крае, по словам Жирнова, на исход выборов повлияла слабость региональной власти, которая пока не в состоянии "выстроить вертикаль". "Полагаю, что и личные визиты в край Зюганова и Медведева повлияли на результат. Причем Зюганова в большей степени, ведь он был более открытым, доступным, встречался с простым народом, а Медведев принимал участие только в официальных мероприятиях. Конечно, нельзя забывать, что организация алтайских коммунистов одна из сильнейших в регионе".

Кроме того, с президентской кампанией совпали выборы в Законодательное собрание края. "Одна из ошибок власти - это снятие с выборов списка аграрной партии во главе с Александром Назарчуком, - сказал новосибирский коммунист. - И это притом, что аграрии были одной из четырех партий выдвигавших Медведева! А ведь Назарчук тогда предупреждал, что без аграриев на Алтае у "преемника" могут возникнуть сложности, но местные чиновники довольно потирали руки. Теперь, думаю, они нервно вытирают пот на лбу и гадают, усидят они или не усидят в своих креслах. Кому-то придется уйти на заслуженный отдых".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail