США вновь начинают использовать военную базу в Узбекистане

Ташкент, 5 марта 2008, 13:20 — REGNUM  "Думаю, что говорить о том, что в Узбекистане была база НАТО - значит, использовать слишком сильное выражение", - заявил 5 марта на пресс-конференции в Москве специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс, отвечая на вопрос, не собирается ли НАТО использовать военную базу под Ханабадом, так как недавно в этом районе видели американских военных.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Симмонс согласился с тем, что "в течение какого-то времени НАТО использовала объект на территории этой страны в качестве транзитного пункта для воздушных перебросок в Афганистан". "На ней, в частности, осуществлялась дозаправка самолета, для чего требуются некоторые технические условия. В течение того периода, пока этот объект использовался, Узбекистан сотрудничал с рядом государств более тесно, чем с другими - в частности, с Германией. Но после событий в Андижане это сотрудничество было приостановлено", - сказал Симмонс.

"В последнее время на фоне некоторых событий, в частности, обсуждений вопросов прав человека с государствами Евросоюза, ситуация несколько улучшилась. Узбекистан демонстрирует готовность к сотрудничеству. В этом контексте мы удовлетворены тем, что власти данного государства готовы предоставить эту базу для использования другим странам помимо Германии. Насколько я понимаю, США начинают использовать этот объект, и мы, естественно, можем это только приветствовать", - подвел итог Роберт Симмонс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.