Дикие пушные зверьки и уличные собаки стали причиной гибели оленей в Инте (Коми)

Сыктывкар, 5 марта 2008, 13:11 — REGNUM  Причиной падежа оленей в интинском оленеводческом хозяйстве "Петруньское" стали дикие пушные звери - лисы, песцы, норки и уличные собаки, которые явились переносчиками заболевания бешенства. Об этом "Комиинформу" сообщили руководитель хозяйства "Петруньское" Павел Хатанзейский и директор ветеринарной станции Инты Алексей Засухин.

По словам Алексея Засухина, в хозяйстве "Петруньское" умерли 19 оленей. В другом хозяйстве - ООО "Большая Инта" - падеж оленей составил 27 голов. От четырех умерших оленей были взяты пробы. По результатам исследования, проводимого Тверской межобластной ветеринарной лабораторией, получен положительный результат на бешенство.

"Подобные случаи происходили у нас в 1995 и 2003 годах. Дело в том, что олени начинают болеть именно в зимний период, когда контактируют с пушными зверьками-переносчиками заболевания. Но должен сказать, они почти все были привиты, остались не вакцинированы только порядка 500 оленей", - сказал Алексей Засухин.

Он добавил, что сегодня по этой проблеме состоится совещание с участием специалистов жилинспекции, МЧС, Роспортебнадзора. "Думаю, нам предстоит провести разъяснительную работу с населением. Переносчиками бешенства являются не только дикие животные, но и уличные собаки, полагаю, жилинспекция займется отловом безнадзорных собак, а врачам нужно будет принять меры по разработке сыворотки на случай, если какая-нибудь из этих собак укусит человека", - отметил директор ветстанции. В свою очередь руководитель хозяйства "Петруньское" Павел Хатанзейский считает возможным проводить выпас оленей на других пастбищах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.