В Саратовской области подписан приказ о широком внедрении тромболитической терапии

Саратов, 5 марта 2008, 13:09 — REGNUM  Министр здравоохранения Саратовской области Алексей Сорокин подписал приказ о широком внедрении тромболитической терапии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве здравоохранения Саратовской области. Согласно документу с 2008 года министерство вводит в широкую практику применение на этапе скорой медицинской и стационарной помощи дорогостоящих тромболитических препаратов для пациентов с инфарктом миокарда. По словам Алексея Сорокина, "практика применения подобных дорогостоящих препаратов позволит сохранить сотни жизней".

Стоимость одной дозы такого препарата составляет около 25 тысяч рублей. На приобретение тромболитиков из бюджета области в рамках Комплексной областной целевой программы дополнительных мер по улучшению демографической ситуации выделено более 8 млн. рублей. До конца I квартала этого года препараты поступят в стационары крупных городов области, где регистрируется наибольшее количество случаев инфарктов, - Саратова, Энгельса, Балакова и Балашова. Тромболитические препараты способствуют растворению тромба, позволяют сохранить больному жизнь и уменьшить негативные последствия приступа. Эффективное лечение возможно при условии, что препараты введены в первые часы после инфаркта. В приказе особо подчеркивается необходимость транспортировки пациентов с подозрением на острый коронарный синдром в специализированные стационары в максимально короткие сроки.

Применение тромболитиков - одно из мероприятий разработанного министерством здравоохранения Плана по улучшению демографической ситуации, связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в этом году за счет областного бюджета планируется закупка оборудования для межрайонных кардиологических центров Саратовской области, приобретение расходных материалов для проведения в областной клинической больнице около 1 500 кардиохирургических и рентгенохирургических операций на сердце и сосудах, а также проведение семинаров и научно-практических конференций по вопросам кардиологии для повышения образовательного уровня специалистов первичного звена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.