Мнение: Создание в Мурманске ПОЭЗ только на одном берегу Кольского залива снизит ее инвестиционную привлекательность

Мурманск, 5 марта 2008, 13:06 — REGNUM  Создание в Мурманске портовой особой экономической зоны только на одном берегу Кольского залива снизит ее инвестиционную привлекательность для крупных компаний. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель руководителя департамента экономического развития администрации региона Виктор Горбунов. По его словам, создание особой экономической зоны на западном берегу залива вычеркнет из ПОЭЗ два важных терминала - нефтяной и угольный. А именно на эти два проекта инвесторы и планировали потратить большую часть общих расходов на ПОЭЗ. По планам, терминалы должны быть возведены на восточном берегу, который в случае однобережной ПОЭЗ в нее не войдет.

Сегодня,5 марта, члены комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, представители Минтранса РФ, областные чиновники, депутаты и руководители крупных предприятий региона на общей встрече обсудят проблемы, с которыми регион столкнулся при разработке проекта создания особой экономической зоны в морском порту Мурманска.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, проект особой экономической портовой зоны в Мурманске находится на стадии подготовки пакета документов для участия в федеральном конкурсе, срок подачи заявок для которого заканчивается 31 марта 2008 года. Конкурс по созданию портовых особых экономических зон был объявлен Минэкономразвития РФ. ПОЭЗ, согласно документации, может располагаться на территории морских и речных портов, а также аэропортов. Наличие статуса ПОЭЗ дает возможность предприятиям, зарегистрированным на их территории, получать льготу по налогу на недвижимость и предприятия освобождаются от земельного налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.