Россия атакует: Латвия сегодня

Рига, 5 марта 2008, 12:59 — REGNUM  

Потолки пойдут вверх

Газета Diena пишет о поправках к латвийскому законодательству, согласно которым политическим партиям могут разрешить тратить больше на предвыборную рекламу. За поправки проголосовали ответственные комиссии Сейма во вторник. На данный момент в Латвии действуют ограничения: на агитацию перед выборами каждая партия может потратить не больше 20 сантимов (около 0,4 доллара) в расчете на одного избирателя, эта сумма до сих пор была фиксированной, и, как выяснилось после осенних выборов, превышенной сразу несколькими партиями. После того, как этот факт был доказан, в стране разгорелся скандал, а превысившие лимит партии разработали проект увеличения "потолков". Сошлись на том, что эти лимиты должны быть привязаны к неким объективным показателям, а на заседании комиссий Сейма во 4 марта депутаты решили привязать их к средней зарплате таким образом, что в случае утверждения поправок на одного избирателя можно будет тратить по 32 сантима - в полтора раза больше, чем на данный момент. Против таких нововведений выступает партия "Новое время", которая считает, что они позволят покупать избирателей дорогой рекламой.

Россия ататкует - на сей раз Украину

Газета Latvijas avīze опубликовала комментарий, в котором очередной раз говорит об идеологической войне, которую развязала Россия. На сей раз издание заступилось за Украину. Поводом для этого стал показанный на местном телеканале российский фильм "Смерш", в котором "положительными" героями являются исключительно русские, а "отрицательными" - украинцы, прибалты и поляки. По версии издания, лента является ничем иным, как демонстрацией нежелания России терять свои территории - в идеологическом плане. А Украина оказалась в образе врага только потому, что решила осудить голодомор. Еще больше газета шокирована тем, что лента была продемонстрирована на местном латвийском канале - и это при том, что в ленте видна символика СССР (она в Латвии запрещена законом), а Польша - наши союзники по НАТО.

На два аэропорта больше

Газета Latvijas avīze пишет о возможности оборудования в Латвии еще двух развитых международных аэропортов. Им может стать аэропорт в Лиепае, откуда могли бы открыться рейсы в Стокгольм, Хельсинки, Лондон, Дублин, Москву и Санкт-Петербург. Еще один международный аэропорт мог бы быть обустроен в Даугавпилсе. Такую вероятность высказал министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс. На данный момент из лиепайского аэропорта уже осуществляются международные перелеты, правда, крайне немногочисленные. Одним из основных преимуществ Лиепаи являются дешевые цены на авиабилеты, которые связаны с низкими сборами аэропорта.

Латвия становится ответчиком все чаще

Газета Latvijas avīze пишет о росте количества жалоб жителей Латвии на свое правительство в международный суд по правам человека. Если несколько лет назад правительству страны приходилось становиться ответчиком всего несколько раз в год, то в прошлом году таких случаев было уже 34. Причем, как отмечают ответственные лица, гораздо больших успехов добиваются те истцы, которые предпочитают обходиться без помощи адвокатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.