Эксперт: В сфере вооружения Украине надо переориентироваться с России на Европу

Киев, 5 марта 2008, 12:47 — REGNUM  Степень влияния вступления Украины в ВТО на оборонно-промышленный комплекс (ОПК) страны зависит только от менеджмента украинских властей. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"Я считаю, что удел Украины - прийти к тем международным организациям и тем законам, которые гармонизируют страну с европейским миром. И поэтому мы видим в ВТО, безусловно, положительные моменты для украинского ОПК. А что касается возможных убытков на наших оборонных предприятиях, то тут все зависит от позиции украинского менеджмента", - отметил эксперт. По его мнению, сегодня Украине крайне важно переориентировать свой вектор усилий на совместное участие в европейских оборонных программах. "Сегодняшний оборонный сектор - это прямая продажа вооружений за валюту без использования возможностей совместных разработок. Ведь сила европейцев в том, что они разрабатывают совместные программы и на этом экономят. Для Украины примером может служить чудесный опыт ЮАР - географически удаленной страны, которая, тем не менее, участвует во всех европейских оборонных программах", - подчеркнул Бадрак.

На вопрос, каким образом переориентация на европейские рынки может повлиять на отношения с Россией, эксперт ответил: "Думаю, политики это не коснется. Россия в течение долгого времени реализовывает программу, связанную с вытеснением Украины с рынка, с одной стороны, и замыканием цикла производства на своей территории, с другой. Я могу привести массу примеров. Желание замкнуть производство ракет "Воздух-воздух" на своей территории, а мы знаем, что Украина является серийным производителем этих ракет. Также желание вытеснить завод "Мотор-сич". Однако это не означает, что Россия не будет сотрудничать с Украиной в тех областях, которые ей будут выгодны. Это, к примеру, модернизация АН-124 "Руслан". Бадрак считает, что Россия не желает быть зависимой от Украины. "Поэтому важно не останавливаться на достижениях на юго-востоке и ближнем востоке, а также ориентироваться на Россию, куда сейчас идет порядка 25% экспорта вооружений. Нужно развивать новые перспективные отношения", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.