Индекс цен в Коми за месяц составил 102,3%

Сыктывкар, 5 марта 2008, 12:37 — REGNUM  В феврале 2008 года по сравнению с предыдущим месяцем темпы роста потребительских цен возросли. Индекс цен за месяц составил 102,3% (в январе - 101,6%), в том числе на продовольственные товары - 101,7%, непродовольственные товары - 100,6%, платные услуги населению - 105,9%.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, удорожание платных услуг населению оказало повышающее влияние на индекс. В феврале населением были получены квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, стоимость которых увеличилась в среднем на 13,1%. В том числе услуги отопления, газоснабжения, холодного водоснабжения и канализации подорожали на 22%, горячего водоснабжения - на 13%, жилищные услуги - на 7%. Кроме того, поднялись цены на услуги гостиниц на 9%.

На инфляции также сказался рост тарифов на услуги железнодорожного транспорта на 11% и междугородного автомобильного транспорта на 10%. Вместе с тем билеты на самолет подешевели на 5%.

В Воркуте услуги бассейна стали дороже на 35%, парикмахерских - на 3-9%. В Сыктывкаре цены на услуги музеев увеличились на 16%, ремонтные виды бытовых услуг - на 5-10%, отдельные виды медицинских услуг - на 1-5%.

Среди продовольственных товаров в феврале продолжился рост цен на социально значимые группы, хотя был менее значителен, чем в январе. На 3-4% подорожали хлебобулочные и макаронные изделия, молоко и молочная продукция (в том числе творог нежирный - на 11%), на 1-2% - колбасные изделия и мясокопчености, мясные и рыбные консервы, сливочное и подсолнечное масло, сыр, овощные консервы, яйца, сахар, кондитерские изделия, мед, крупа и бобовые. Среди плодоовощной продукции капуста белокочанная свежая подорожала на 13%, картофель, свекла, морковь и яблоки - на 5%, лук, чеснок, груши и виноград - на 1-4%. Из наблюдаемых групп непродовольственных товаров на 5% выросли цены на пиломатериалы, на 4% - хлопчатобумажные ткани, на 1-3% - отдельные виды одежды для взрослых и детей, трикотажные изделия, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, галантерею, мебель, металлическую и фарфоро-фаянсовую посуду, бумажно-беловые товары, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, печатные издания и ювелирные изделия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.