Петербургские депутаты поддержали восстановление отсрочек от службы в армии для священников

Санкт-Петербург, 5 марта 2008, 12:36 — REGNUM  "Указом президента РФ от 6 февраля 2008 были отменены отсрочки от службы в вооруженных силах РФ для священнослужителей, поэтому мы предлагаем обратиться к Владимиру Путину с просьбой эти отсрочки восстановить", - заявил сегодня, 5 марта, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Виталий Милонов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с таким заявлением депутат выступил, комментируя проект обращение петербургского парламента к президенту РФ Владимиру Путину.

"В основном, студенты семинарии, получившие сан, едут либо в сельскую местность, где только один приход и где такой священнослужитель является единственным священником, либо являются вторыми священниками при главном настоятеле, который сам не справляется, - сказал он. - Предполагается, что отсрочки будут распространены на представителей не только православной конфессии, но и на мусульман, иудеев, буддистов и других".

По словам Милонова, "деятельность молодых священников можно назвать альтернативной духовной службой,- они прививают людям духовные ценности". "Если же священник будет проходить три года традиционную альтернативную службу, то ничего хорошего из этого не получится, - пояснил депутат. - В своих приходах они принесут больше пользы". Депутат Владимир Зуйков, в связи с этим, подчеркнул, что "священник был бы больше полезен в армии, неся в нее нравственные и духовные ценности". "Кроме того, у нас существует нехватка солдат в вооруженных силах, - отметил политик. - Неизвестно, как на это обращение отреагирует верховный главнокомандующий в ситуации, когда вокруг нас строит базы НАТО". По словам депутата, также неизвестно, "как на это отреагирует молодой учитель, инженер, врач или рабочий, которые также захотят получит отсрочки". "Не стоит этот вопрос обострять", - добавил Зуйков.

Тем не менее, по словам Милонова, "из священнослужителей, например, по Санкт-Петербургу, призывается не больше 150 человек, и проблему нехватки военнослужащих в армии не решит". "По остальным рабочим, учителям и прочим следует выступать с отдельными проектами", - сказал Милонов... Также в ходе обсуждения проекта обращения депутатом Олегом Ниловым было высказано предложение законодательно приравнять службу в приходе к альтернативной гражданской службе. В самом обращении отмечается, что "призыв на военную службу священнослужителей повлечет за собой ряд существенным проблем". "Каноны православной церкви, например, запрещают священнику проходить военную службу, - подчеркивается в тексте. - Как следствие, многие приходы могут остаться без священников, а сами молодые священники встанут перед выбором: либо исполнять долг солдата и военнослужащего, нарушая основные церковные правила, и лишаться сана, либо нарушать военную дисциплину".

По итогам обсуждения, проект обращения был принят, а на редактирование его текста депутаты взяли две недели.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 февраля Государственная дума приняла указ №138 "Вопросы предоставления гражданам Российской Федерации отсрочки от призыва на военную службу". Данный документ вносит изменения в указ президента Российской Федерации от 31 июля 2002 г. №817 "О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на действительную военную службу отдельным категориям граждан Российской Федерации", а также отменяет ряд других указов и постановлений. В частности, среди утративших силу нормативных актов - указ президента РФ от 14 января 2002 года "О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.