Первую улицу нового города в Чувашии предлагают назвать "Стартовой" и "Победы"

Чебоксары, 5 марта 2008, 11:27 — REGNUM  ГТРК "Чувашия" решила поддержать конкурс-проект по наименованию улиц "Нового города", инициированный администрацией города Чебоксары и ИА REGNUM. Периодически мобильная съемочная группа будет опрашивать чебоксарцев, какое название улицы они хотели бы увидеть на адресной табличке дома в новом районе. Опрошенные съемочной группой чебоксарцы настойчиво повторяют мысль: "Хочется чего-нибудь радостного, отвлечённого, солнечного". "Давайте назовём улицей "Счастья". Пусть будет много счастья в этом кусочке и вообще везде", - говорили люди на улице. Новые варианты продолжают поступать и на электронный адрес столичной комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства. На сегодняшний день, в топ-списке конкурса - улицы имени Веры Кузьминой и Валентины Егоровой, Молодежная, Красная, Светлая, Солнечная и улица Чебурашки.

Отдельно в этом ряду стоит улица Победы. Один из форумщиков "На-связи" заметил, что надо помнить заслугу наших отцов в Великой Отечественной войне и дать улице или площади имя Победы. Значимость этого события не вызывает сомнений, чего не скажешь об именах знаменитых людей и политиков. Именно такие варианты в названиях улиц и стали камнем преткновения.

В конкурсных заявках не раз высказывались мнения, что одну из улиц обязательно надо назвать именем Николая Федорова: "Как-никак столько лет руководит республикой, много сделал для нее". Другие считают, что необходимо избегать связи с политикой и ее героями: "Когда-то и Павлик Морозов был национальным героем. Может случиться, что и Президентский бульвар станет раздражающим напоминанием о проклятых капиталистах". Кроме того, существует правило, по которому дать улице имя человека можно лишь через десять лет после его смерти - за такой период уже ясно выявится уровень значимости личности.

Впрочем, в Чувашии был случай, когда улица и парк носили имя человека еще при его жизни - космонавта Андрияна Николаева. И это был знак особых заслуг перед народом, знак уважения к его подвигу и самой личности, прославивших чувашей на весь мир. Именно на него ссылаются форумщики, считая, что такую честь уже заслужили известные женщины Чувашии - актриса Вера Кузьмина и спортсменки Олимпиада Иванова, Елена Николаева и Валентина Егорова. Форумчане опасаются ситуации, что улицы, не секрет почему, могут называть "именем предпринимателя сидорова, а самые достойные люди окажутся не у дел". В свой список достойных людей они включили академика Владимира Вернадского, физика Петра Капицу, оперного певца Максима Михайлова, актрису Ольгу Ырзем, режиссера Иоакима Максимова-Кошкинского и спортсменку Ирину Солдатову.

Предложениям об увековечивании имен известных людей оппонирует мнение, что если "город новый, то олдскульные брэнды там вряд ли приживутся", пусть даже это будут имена всеми любимых актеров Высоцкого, Никулина, Миронова. Молодежь "двигает" технологическую тематику: улица Рунета, улица Форумов (каждый житель мог бы понимать название по своему усмотрению), Хайтек авеню, Цифровой проспект, Нанотехнологический тупик. Но чтобы не случилось такого, что "через 20 лет будем смеяться над ними, как над улицей Газгольдерной", надо подбирать названия где "есть некая неутилитарность, романтика". Вариантов предлагается достаточно - Романтическая улица, бульвар Мечты, Цветочный проезд. А первую улицу города предложили назвать Стартовой.

Любители национального колорита считают, что названия улиц украсит чувашское звучание: "Юрату (Любовь)", "Щута (Светлая)", "Хевелле (Солнечная)", "Щамраклах (Молодежная)". Правда, нужно помнить, что жизнь горожан не ограничивается только Чувашской Республикой. Домашние адреса, адреса фирм должны нормально восприниматься жителями других регионов, которые, кстати, со времен появления знаменитых мультфильмов по книге Эдуарда Успенского четко ассоциируют Чебоксары с Чебурашкой. Так что этот образ, по мнению на-связистов, непременно требует увековечивания. "Всё же Чебурашка - почти национальный символ. Только обязательно должен быть рядом детский сад или комплекс... Там же закусочная "Чебуреки" и гостиница "Чемодан"! Обыграть можно как угодно. И вправду можно этим туристов завлекать. Только с Успенским сначала по поводу авторских прав надо бы переговорить - мужик вредный - не раз судился за "Чебурашку". В контексте развития турбизнеса прозвучало предложение по улице Потерянного тапка: "Люди за рубежом давно уже просекли, что можно памятник таракану создать и за деньги его показывать".

Все предложенные варианты столичная комиссия по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства рассмотрит на следующей неделе, когда состоится ее первое в этом году заседание.

Жилой район "Новый город" расположен на территории между двумя городами Чебоксары и Новочебоксарск, между автодорогой "Чебоксары-Новочебоксарск и правым склоном реки Волга. В настоящее время там начато строительство нескольких домов. По словам главы Минстроя Чувашии Александра Гончарова, продажа первых квартир планируют начать уже в мае нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»