Мэр Читы предлагает продлить срок полномочий гордумы с четырёх до пяти лет

Чита, 5 марта 2008, 11:25 — REGNUM  24 марта в думе городского округа "город Чита" состоятся публичные слушания, на которых будут обсуждаться изменения в Устав города, связанные, в том числе, с изменениями срока полномочий мэра города и депутатов гордумы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе думы, мэром города Анатолием Михалёвым внесено предложение по изменению срока полномочий мэра города, думы городского округа и контрольно-счётной палаты с четырёх до пяти лет.

Предлагается также продлить срок полномочий вновь созданного управления регулирования цен и тарифов, которое тоже будет избираться на пять лет. Все предлагаемые изменения, в случае одобрения на публичных слушаниях и утверждения городской думой, вступят в силу только после истечения срока полномочий действующей думы.

Одновременно глава городского округа предлагает изменить систему выборов депутатов гордумы. Вместо 31 депутата, которые в настоящий момент избираются по одномандатным округам, Михалёв предлагает выбирать 26 депутатов по пропорциональной системе - половина по одномандатным округам, половина по партийным спискам.

В пресс-службе напомнили, что Анатолий Михалёв избран на пост главы городского округа 30 января 2005 года. В этот же день проходили выборы в действующую думу четвёртого созыва. Срок полномочий мэра города и городской думы истекает в 2009 году.

Стоит отметить, что пропорциональная система выборов применяется и в действующей Читинской областной думе, и будет применяться при выборах законодательного собрания Забайкальского края. Состоятся они 12 октября 2008 года. В законодательное собрание края будут избираться 50 депутатов - 25 по партийным спискам и 25 по одномандатным и многомандатным округам. В Агинском Бурятском округе будет сформирован многомандатный округ, от которого в парламент будут избраны пять депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.