Сербский генерал: Армия не в состоянии выполнять свои конституционные обязанности по защите целостности страны

Балканы, 5 марта 2008, 11:18 — REGNUM  Комитет по безопасности парламента Сербии 4 марта обсудил обстоятельства гибели Зорана Вуйовича в посольстве США, столкновения с полицией в Белграде 21 февраля и боеготовность сербской армии. Комитет возглавляет лидер Социалистической партии Сербии (партии покойного Слободана Милошевича) Ивица Дачич.

В ходе дискуссии дошло до открытого столкновения, инициированного представителем Сербской радикальной партии Божидаром Деличем, офицером, уволенным за нежелание сотрудничать с офицерами НАТО после 2000 года. Генерал Делич отличился успешными и храбрыми действиями на переднем крае обороны Метохии в 1999 году, когда его бригада отражала натиск албанских боевиков и натовской штурмовой авиации, а в 2000 году предлагал Слободану Милошевичу использовать для подавления проплаченной Западом революции бронетехнику и спецназ, отмечает "Бета".

В частности, Делич выступил против недавнего подписания военных соглашений со странами НАТО, подчеркнув, что сербская армия не в состоянии выполнять свои конституционные обязанности по защите целостности страны, что боевой дух находится на самом низком уровне, обучение не проводится, а повышения даются исключительно по принципу идеологической преданности (верности идеалам евроинтеграции и положительному отношению к НАТО).

Представитель министерства обороны Сербии, присутствовавший на заседании, отмел предъявленные генералом обвинения и заявил, что сербская армия готова выполнить любой приказ, полученный от руководства страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.