Катар выражает намерение стать полноправным членом СВМДА

Астана, 5 марта 2008, 11:13 — REGNUM  Сегодня, 5 марта, находящийся с официальным визитом в Казахстане эмир государства Катар шейх Хамад Бен Халифа Аль Тани и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в Астане посетили одну из крупнейших центральноазиатских мечетей "Нур-Астана", которая в 2005 году была построена при финансовой поддержке, порядка $7 млн, государства Катар, передает корреспондент ИА REGNUM. А 4 марта, в первый день своего двухдневного визита, эмир государства Катар и президент Казахстана обсудили весь комплекс вопросов двусторонних отношений между странами.

В частности, в ходе переговоров катарская сторона выразила намерение стать полноправным членом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Соответствующая заявка Катара будет рассмотрена на предстоящем в августе текущего года Совещании министров иностранных дел государств-членов СВМДА. Стороны также выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в рамках международных и региональных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций и Организации Исламская Конференция, а также их структурных подразделений.

Стороны договорились о проведении регулярных политических консультаций между Министерствами иностранных дел двух стран по различным проблемам международного и регионального характера, представляющим взаимный интерес, а также вопросам дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В ответ на открытие Посольства Казахстана в столице Катара - Дохе в 2007 году, катарской стороной объявлено об учреждении своего дипломатического представительства в Астане. В целях активизации торгово-экономических связей стороны высказались за скорейшее создание казахстанско-катарского делового совета.

В рамках визита было подписано межправительственное Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций и Меморандум о взаимопонимании между казахстанским АО "Фонд устойчивого развития "Казына" и Катарским инвестиционным фондом по вопросу создания совместного инвестиционного фонда. Стороны обсудили конкретные вопросы привлечения катарских инвестиций в реализацию крупномасштабных проектов в нефтегазовой, нефтехимической, туристической и других сферах. В мае 2008 года планируется проведение Дней культуры Катара в Казахстане, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Республики Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.