Раскрываемость преступлений с незаконным оружием в Алтайском крае равна 72%

Барнаул, 5 марта 2008, 10:29 — REGNUM  В Алтайском крае количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, за 2007 год незначительно сократилось по сравнению с 2006 годом. Сокращение произошло на 3% - 415 до 403 фактов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 марта, начальник отдела организации раскрытия убийств и других тяжких преступлений против личности управления уголовного розыска ГУВД Алтайского края Роман Карих, раскрываемость преступлений данного вида составила 72%.

В основной своей массе преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, - это уголовные дела, возбужденные по факту незаконного хранения оружия и боеприпасов. Таких преступлений зарегистрировано 270, что от общего количества преступлений по линии незаконного оборота оружия составило 65%.

"Подобные преступления, как правило, при расследовании особой сложности не вызывают. Самое главное - правильно задокументировать факт изъятия оружия из незаконного оборота и качественно зафиксировать показания подозреваемого. Более сложными в расследовании являются преступления, связанные с изготовлением оружия", - заметил Карих.

В 2007 году зарегистрировано около 100 таких преступлений. "Здесь сложность в том, что установить и привлечь к уголовной ответственности подозреваемых проблематично. Основная причина - длительное время от момента изготовления до факта изъятия оружия. Зачастую изготовленное либо переделанное оружие за длительный промежуток времени "проходит" несколько владельцев. И когда начинаем выяснять, кто же все-таки изготовил, сталкиваемся с проблемой, что одно из лиц этой длинной цепочки либо переехало в другой регион, либо в ближайшее зарубежье, либо находится в местах лишения свободы, либо вовсе скончалось", - рассказал собеседник.

В основном уголовные дела по изготовлению оружия возбуждаются по факту переделки охотничьих ружей в обрезы, с применением которых в последствии и совершаются другие более тяжкие преступления. Все за прошедший год с применением огнестрельного и газового оружия совершено 80 преступлений, из них 17 убийств.

Основным видом оружия, которые используется преступниками, является охотничье гладкоствольное оружие, а также оружие, переделанное кустарным способом для стрельбы боевыми патронами из газового или пневматического. Доступность приобретения и относительная простота переделки данного вида обуславливает нахождение достаточного большого количества этого оружия в преступной среде. Только за прошедший год из незаконного оборота сотрудниками милиции было изъято 110 пистолетов и более 100 обрезов, гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей.

"Примерно до 1970 года охотничье оружие поступало в свободную продажу без документов, которые требуются сейчас. В связи с этим гладкоствольное оружие, изымаемое сегодня, фактически все датируется производством 50-60 гг. Поэтому сказать какое количество оружия, изготовленное в то время, находится на руках у граждан, сказать невозможно", - пояснил Карих.

Небольшое количество оружия поступает в преступную среду после квартирных краж. В этом случае кражи происходит в домах людей, профессионально занимающихся охотой. В крае совершается от 30 до 40 таких преступлений в год. Половина преступлений раскрывается в течение 2-3 месяцев, работа по остальным преступлениям даже после приостановления уголовных дел продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail