Архангельский архитектор: Самая острая проблема в сфере сохранения архитектурных ценностей города - здание бывшего пивзавода

Архангельск, 5 марта 2008, 09:59 — REGNUM  "Здания, представляющие архитектурную и историческую ценность, безусловно, надо пытаться сохранить. Однако нынешние власти Архангельска не считают это направление столь необходимым, поэтому и действия, направленные на сохранение зданий почти неощутимы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM архитектор Геннадий Лишенко.

По его мнению, существует множество способов сохранения памятников архитектуры. "Это может быть и перенос дома, и строительство аналогичного при сносе памятника, как в случае с особняком Калинина на перекрестке ул. Поморская и пр. Ломоносова. Этот способ вполне приемлем в условиях расширения наших улиц, тем более, если несущие конструкции здания не подлежат реконструкции", - сказал архитектор.

Наибольшую тревогу в плане сохранения архитектурного наследия города, по словам Геннадия Лишенко, вызывает здание бывшего пивзавода. "На сегодняшний день это самая острая проблема города в плане сохранения архитектурных ценностей. Здание бывшего пивзавода - это жемчужина промышленной архитектуры. К сожалению, в настоящее время ничего не предпринимается для его спасения и создается впечатление, что это здание специально руинизируется. С другой стороны, радует, что в Архангельске начали уделять внимание другим архитектурным символам, например, Гостиному Двору", - сказал он.

Что касается сохранения деревянного Архангельска, как признака самобытности города, то он, по мнению архитектора, представляет ценность, но лишь частично. "Сохранять необходимо только те здания, которые представляют архитектурную и историческую ценность, что в свою очередь должны оценивать специалисты, - сказал он. - Применение правильных технологий может сделать деревянные постройки более долговечными". Однако перспективы сохранения деревянного архитектурного наследия у города нет, считает он. "Деревянные дома в нашем городе принадлежат муниципалитету, который не заинтересован в сохранении старых зданий. Позиция городских властей понятна, ведь данная сфера - это головная боль. Вместо создания инфраструктуры и финансирования прочих мероприятий, направленных на сохранение деревянных зданий, гораздо легче снести деревяшки и продать землю частнику, который возведет на этом месте каменный дом", - пояснил он.

Строительство новых зданий в Архангельске, по мнению Геннадия Лишенко, в настоящее время зачастую ведется без учета важных деталей. "Архитектурная ценность в некоторых новых постройках спорна, но важной проблемой здесь сегодня является другое. Некоторые новостройки негативно воспринимаются жителями еще и потому, что при его возведении не были учтены, например, расстояние от других домов. Это может помешать правильному восприятию архитектурного проекта. Яркий пример - новостройки на Поморской. Вместо одно- и двухэтажных домов строятся более масштабные здания, поэтому во многих случаях не решены проблемы с парковкой, развитием магистралей".

Напоминаем, ИА REGNUM продолжает серию публикаций, посвященных облику города Архангельска и изменениям, которые претерпел город за последние десятилетия. На наших страницах будут представлены мнения экспертов, видных общественных деятелей города, руководителей музеев и другие точки зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.