Красноярские депутаты готовят обращение по поводу переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС

Красноярск, 5 марта 2008, 09:29 — REGNUM  Заксобрание Красноярского края рекомендует краевой администрации обеспечить учет интересов граждан и правовое обеспечение при переселении жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, 4 марта на заседании комитета по природным ресурсам и экологии ЗС края депутаты обсудили проект постановления Заксобрания края "О мерах по реализации Закона Красноярского края "Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС".

Как отметили депутаты, инвестиционных проектов, аналогичных строительству Богучанской ГЭС и переселению жителей из зоны затопления, до сих пор в России реализовано не было. Отсутствие опыта создает сложную ситуацию, так как нет нормативной базы, регулирующей отношения госорганов, частных инвесторов и граждан, фактически проживающих на территории затопления. В администрацию края от жителей Приангарья поступило около 40 обращений с вопросами о порядке переселения и о выборе места поселения. Как отметил заместитель руководителя департамента внешних связей и инвестиционной политики администрации края Сергей Верещагин, это связано с тем, что организованные в каждом сельсовете общественные приемные по вопросам переселения работают неудовлетворительно. "Необходимо усилить разъяснительную работу среди населения", - подчеркнул он.

В подтверждение этого депутаты упомянули обращение жителей села Нижняя Кежма, в котором те спрашивали, почему их не включили в программу переселения. "И это несмотря на то, что все знают о переселении Нижней Кежмы!", - добавили депутаты. При этом от имени совета депутатов Кежемского района и депутатов села Нижняя Кежма на имя губернатора и председателя ЗС края приходили обращения и жалобы по поводу невыполнения закона о переселении. Депутаты ЗС края рекомендовали представителям района не писать жалобы, а решать вопросы в рабочем порядке.

По итогам заседания на сессию 6 марта вынесен проект постановления, по которому парламент предлагает администрации принять необходимые и исчерпывающие меры по учету интересов населения, переселяемого из зоны затопления ложа хранилища Богучанской ГЭС. Кроме того, депутаты просят обеспечить безукоризненное правовое обоснование при решении вопросов, связанных с изъятием земель для государственных нужд и последующим их переоформлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail