На реализацию проекта нефтепроводной системы ВСТО-II уйдет около четырех лет (Хабаровск)

Благовещенск, 5 марта 2008, 09:22 — REGNUM  5 марта в Хабаровске состоялась презентация Декларации о намерениях по строительству нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-II) на территории Амурской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Хабаровского края, в числе участников презентации были представители исполнительной власти края, главы муниципальных образований, по территориям которых пройдет трубопровод, экологи, руководители транспортных и промышленных предприятий края.

Представляя проект, генеральный директор центра управления проектом ВСТО (структуры, созданной компанией "Транснефть") Сергей Сергеев отметил, что в основе строительства нефтепровода лежит долгосрочная государственная программа развития энергетики России до 2020 года. Ресурсная база нефтепровода - месторождения Западной и, главным образом, Восточной Сибири.

Строительство нефтепровода предполагается в два этапа: Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) (ВСТО) и Сковородино - бухта Козьмино (Приморье) (ВСТО- II). Маршрут второй очереди уже в общих чертах определен. Рассматривалось два варианта маршрута ВСТО-II: южный и северный, с разницей в 60 км. По словам Сергеева, окончательный выбор сделан в пользу более протяженного южного маршрута (1 963 км).

Маршрут трассы пройдет вдоль Транссибирской магистрали по территориям Иркутской и Амурской областей, Еврейской автономии, Хабаровского и Приморского краев. Протяженность трассы по Хабаровскому краю составит 247 километров. Труба пройдет южнее краевой столицы по территориям Хабаровского, Вяземского, Бикинского и им. Лазо районов. На участке планируется построить пять нефтеперекачивающих станций.

Территории, по которым пройдет нефтепровод, получают предпосылки для экономического и социального развития, новые рабочие места, возможность создания новых производств. По прогнозам "Транснефти", на строительстве нефтепровода будет задействовано до 50% местных трудовых ресурсов. При реализации проекта особое внимание будет уделено вопросам экологии и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

По предварительным данным, как сообщил Сергеев, стоимость строительства ВСТО-II оценивается в 320-330 млрд рублей в ценах 2006 года. На реализацию этого проекта потребуется не менее четырех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail