Операция по борьбе с браконьерами продлится в морских регионах Дальнего Востока до конца апреля

Благовещенск, 5 марта 2008, 07:28 — REGNUM  С 10 марта и до конца апреля 2008 года в Камчатском крае, в Сахалинской области и в Приморском крае будет проходить пограничная операция по противодействию незаконной добычи водных биоресурсов в период минтаевой путины "Тайфун-2008". Как 5 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-группе Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу, помимо пограничников в операции "Тайфун-2008" примут участие Управления внутренних дел Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, подразделения Дальневосточного таможенного управления ФТС России, Межрегиональное управление Росфинмониторинга по ДФО, территориальные управления Госкомрыболовства, Камчатский центр связи и мониторинга.

Общий допустимый улов минтая в этом году составит 697,5 тысяч тонн. По предварительным оценкам, на конец февраля его уже освоили на 36%. Самая напряженная работа по охране биоресурсов предстоит в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской промысловых зонах, где распределение квот составляет 308 и 204,5 тысяч тонн минтая, соответственно.

В пресс-группе напомнили, что операция "Тайфун" проводится уже третий год подряд и не теряет свою актуальность, а только из года в год подтверждает свою необходимость, как и подобные ей операции. К примеру, в 2004 году пограничными органами дальневосточного региона было изъято всего 886 тонн незаконно добытой морепродукции, а уже в 2007 году, когда дальневосточные пограничники стали проводить пограничные операции по борьбе с браконьерским выловом морских гидробионтов, этот показатель составил 1 700 тонн.

Другой действенный показатель эффективности проведения пограничных операций - конфискация браконьерских судов. Если в период с 1999 по 2004 год судебными решениями было конфисковано семь судов, то уже в 2006 году их было 23, а в 2007 году по представлениям пограничных органов судами было конфисковано 27 "промысловиков".

"Немаловажным показателем борьбы с браконьерством является рост цен на морепродукты в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона в течении последних двух лет. Рост цен на отдельные виды морских обитателей составил около 200%. А это говорит, о том, что с нелегальной добычей морских богатств России силовые структуры с каждым годом борются все эффективней", - отметили в пресс-группе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.