В Алтайском крае разрабатывают проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья"

Барнаул, 5 марта 2008, 06:23 — REGNUM  В Алтайском крае ведется активная работа над проектом "Комплексное развитие Алтайского Приобья". Сейчас все профильные ведомства отбирают соответствующие инвестиционные предложения для включения их в проект. В частности, как сообщили сегодня, 5 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ), из районов, от сельхозпредприятий, местных и иногородних потенциальных инвесторов уже поступило несколько десятков проектов, достойных реализации в рамках создания особой аграрной территории.

Так, например, в Тальменском районе предлагается построить свиноводческий комплекс на 300 тыс. голов. Стоимость проекта - 3,7 млрд рублей, причем четвертую часть этой суммы составят собственные средства инвестора. Предполагается, что комплекс будет построен всего за два года. Он будет производить 29,4 тыс. тонн мяса. Выручка от реализации продукции при выходе на проектную мощность 3,5 млрд рублей. Срок окупаемости проекта - 4,2 года.

ООО "Залесовоагропродукт" предлагает построить линию по производству экологически чистого утеплителя из короткого льняного волокна с использованием существующего производства Залесовского льнозавода. Общая стоимость проекта равняется 150 млн рублей. Реализация проекта позволит увеличить рентабельность сельхозпредприятий Залесовского, Тогульского, Заринского районов. Будет создано вовлечено в оборот 6 тыс. га брошенных земель.

Из этого же района поступило еще одно интересное предложение по реорганизации существующего производства переработки льна. Сельскохозяйственный сбытовой снабженческий потребительский кооператив "БиоЛен" предлагает проект по увеличению производства с 900 до 3500 тонн в год льняного и рапсового масла. Найдется применение и жмыху, объем которого составит в год до 6,3 тыс. тонн. Цель инвестиционного проекта состоит в создании современного высокотехнологичного производства по производству льняного и рапсового масла. Масло использоваться фармацевтическими предприятиями и в технических целях.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, Алтайский край намерен представить на конкурс в Инвестиционный фонд России с целью его финансирования из федсредств проект, охватывающий целую территорию региона. Условно этот проект назвали "Алтайское Приобье". По предварительным оценкам, размер инвестиций в рамках проекта значительно превысит 5 млрд рублей. "Алтайское Приобье"находится в тесной взаимосвязи с инициативой края о придании особого статуса аграрным территориям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.