"Газпром" выполнил обещание - подача газа на Украину сокращена ещё на 25%

Киев, 5 марта 2008, 00:11 — REGNUM  Российский газовый монополист "Газпром", как и анонсировал ранее, сократил сегодня, 4 марта, в 20:00 мск еще на 25% поставки газа на Украину. Об этом заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Таким образом, объемы прокачки газа на Украину уже сокращены в целом на 60%, по данным "Нафтогаза Украины", и на 50% по информации "Газпрома".

"В связи с отсутствием прогресса в переговорах и отсутствием подписанных с НАК "Нафтогаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе уже поставленных в январе-феврале объемов, принято решение сократить поставки еще на 25% с 20:00 мск 4 марта", - сказал, в частности, Куприянов, подчеркнув, что экспорт газа для европейских потребителей при этом Россией будет осуществляться в полном объеме. Также он отметил, что переговоры "Газпрома" с представителями Украины не только не сдвинулись с мертвой точки, "но даже не были возобновлены". "Украинские коллеги не прилетели в Москву, единственным ответом стал пресс-релиз НАК "Нафтогаз Украины", в котором фактически утверждается, что компания может начать несанкционированный отбор газа из объемов, предназначенных для Европы", - заявил, в частности, Куприянов.

Напомним, ОАО "Газпром" предупреждал ранее, что намерен сократить 4 марта вечером поставки газа на Украину еще на 25%. "Такое решение принято в связи с отсутствием прогресса в переговорах и контрактов на закупки газа по уже поставленным объемам", - заявлял, в частности, представитель "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.