Вложить деньги в увеличение ресурса атомного энергоблока выгодней, чем в строительство новых блоков: эксперт

Весь мир, 4 марта 2008, 21:29 — REGNUM  "Я считаю, что инициатива американцев по изучению возможности продления срока эксплуатации атомных энергоблоков с 60 до 80 лет весьма своевременна, - заявил сегодня, 4 марта, ИА REGNUM генеральный директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Н.А.Доллежаля доктор технических наук Борис Габараев, комментируя информацию о создании в американском институте атомной энергии группы для изучения возможности продления срока эксплуатации атомных энергоблоков с 60 до 80 лет.

"Как показала практика, все атомные энергетические блоки разных стран мира оказались куда более "живучими", чем это первоначально предполагалось. Поэтому сейчас ряд стран охотно продлевает срок службы блоков сразу на 20 лет, в том числе и наше государство, - рассказал Габараев. - У нас уже продлены сроки эксплуатации самых первых реакторов типа РБМК (реактор большой мощности канальный - прим. ИА REGNUM) и ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор - прим. ИА REGNUM) и, работа эта продолжается. Она идет очень аккуратно, то есть прежде чем принять такое решение, проводится самое тщательное обследование фактического состояния объекта, производится большое количество работ по модернизации, реконструкции, устранению выявленных дефектов и только потом со спокойной совестью выносится окончательное заключение о возможности увеличения ресурса. Причем, нужно отметить, что российские энергетики в этом плане - самые осторожные по сравнению, например, с японцами или американцами".

"Вложить сегодня деньги в увеличение ресурса намного более выгодно, чем вкладывать их, как это не кощунственно звучит, в строительство новых блоков, - считает Габараев. - Почему? Потому что можно при меньшем вложении средств получить более быстрый результат. Поэтому я считаю, что это очень важное, полезное и нужное направление, которое необходимо развивать наряду с обеспечением безопасности эксплуатации и строительством новых энергоблоков. Наш институт уже давно участвует в подобных разработках, и мы полагаем, что они могли быть и более развёрнутыми. Тогда мы имели бы возможность рассчитывать на больший практический эффект. И здесь не должно быть ложной скромности, так как в этом смысле наша страна имеет достаточно большие запасы, которые необходимо должным образом обосновано выбирать".

Напомним, как сообщалось ранее, президент американского института атомной энергии Фрэнк Бодмэн возглавил рабочую группу на базе Национальной лаборатории Айдахо. Цель рабочей группы - изучить возможность продления срока эксплуатации атомных энергоблоков с 60 до 80 лет. В рамках проекта планируется изучить вопросы, связанные с усталостью металлов, износом кабельных сетей, разрушением бетонных конструкций. Всего на исследования до 2009 года выделено 10 миллионов долларов. Уже более 70 атомных энергоблоков США получили лицензии на продление срока эксплуатации с 40 до 60 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.