Продление срока эксплуатации атомных энергоблоков - правильное дело: директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики

Весь мир, 4 марта 2008, 21:22 — REGNUM  "Если есть возможность посредством небольших затрат продлить срок эксплуатации энергоблока, обеспечив при этом достаточный уровень безопасности, то это самое выгодное дело, - заявил сегодня, 4 марта, ИА REGNUM директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) член-корреспондент РАН доктор физико-математических наук профессор Леонид Большов, комментируя информацию о создании в американском институте атомной энергии группы для изучения возможности продления срока эксплуатации атомных энергоблоков с 60 до 80 лет.

"Хочу напомнить, что в те годы, когда американцы не строили ничего нового, благодаря продлению срока службы реакторов, они смогли увеличить коэффициент использования установленных мощностей (КИУМ) за 20 лет на 15-20%, что эквивалентно при их парке в 100 блоков введению 20 дополнительных, - отметил Большов. - За это время американцы продлили срок эксплуатации чуть ли не половины имеющихся у них реакторов. Я думаю, это не должно вызывать беспокойства. В каждом конкретном случае проводятся соответствующие исследования на предмет целесообразности продления. За американцев можно быть спокойными, так как комиссия по ядерному регулированию является очень строгим, жёстким регулирующим органом и если она даёт разрешение на продление, значит, объём проведённых исследований и набор представленных доказательств более чем достаточен".

"Что касается нашей ситуации, то продление срока эксплуатации энергоблоков, безусловно, правильное дело, - считает директор ИБРАЭ. - Ответ на этот вопрос не носит общий характер. Все зависит от состояния конкретного блока и от того, сколько денег необходимо вложить, чтобы продлить срок его службы ещё лет на 20. Я думаю, что если мы проведём подобные глубокие исследования и посчитаем, насколько это целесообразно с учетом показателей безопасности и экономической эффективности, то здесь для нас вскроются некие резервы".

Напомним, как сообщалось ранее, президент американского института атомной энергии Фрэнк Бодмэн возглавил рабочую группу на базе Национальной лаборатории Айдахо. Цель рабочей группы - изучить возможность продления срока эксплуатации атомных энергоблоков с 60 до 80 лет. В рамках проекта планируется изучить вопросы, связанные с усталостью металлов, износом кабельных сетей, разрушением бетонных конструкций. Всего на исследования до 2009 года выделено 10 миллионов долларов. Уже более 70 атомных энергоблоков США получили лицензии на продление срока эксплуатации с 40 до 60 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.