Депутат Госдумы: В ежегодном докладе госдепа США сказана не вся правда

Весь мир, 4 марта 2008, 21:01 — REGNUM  Ежегодный доклад госдепартамента США о многом умалчивает. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 4 марта, комментируя сказанное в докладе госдепа США о том, что Россия остается перевалочным пунктом и рынком сбыта многих наркотиков, заявил член комитета Государственной думы РФ по безопасности Михаил Старшинов ("Справедливая Россия"). В докладе, в частности отмечается, что основным поставщиком наркотиков для России остается Афганистан, во многом из-за плохо охраняемой границы России с Казахстаном.

Комментируя этот вывод, Старшинов напомнил, что протяженность границы России с Казахстаном - 7 тыс. км. "Чтобы залатать на ней все дыры нужно время. Не сомневаюсь, что в скором времени эта задача будет выполнена", - заявил депутат.

"Но мне бы хотелось сказать о том, о чем доклад госдепа умалчивает. Во время воздушных налетов на Афган, американцы разрушали все, что только было можно и нельзя: к примеру, исторические памятники мирового значения, "точечными ударами" сотнями убивали ни в чем неповинных мирных жителей+ но при этом американцы ухитрились оставить в целостности и сохранности всю инфраструктуру для производства наркотиков. Я уже не говорю о том, что после разгрома талибов, их производство в Афганистане резко возросло. Так что в докладе Госдепартамента США сказана далеко не вся правда", - заявил Старшинов.

В начале марта государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о стратегии в области оборота наркотиков. Как следует из документа, Российская Федерация является важным транзитным пунктом и, одновременно, самым крупным в мире рынком сбыта героина. По данным госдепа, другой опасный наркотик, кокаин, пока не имеет столь широкого распространения в России, однако его применение увеличивается. Американские эксперты отмечают, что кокаин легко достать в Москве и Санкт-Петербурге, куда он поступает морским путем из стран Латинской Америки.

"Центрами деятельности контрабандистов", по данным госдепа США, помимо Москвы и Санкт-Петербурга фигурируют такие города как Екатеринбург, Самара, Омск, Новосибирск.

Как указывается в докладе госдепа, главным поставщиком героина на территорию России и дальше в Европу является Афганистан. Маршруты контрабанды наркотиков пролегают через Центральную Азию. Авторы доклада обращают внимание на слабый контроль за границей России с Казахстаном. "Сбыт героина и других видов наркотиков на территории России осуществляется различными преступными группировками, в которые входят не только русские или славяне, но также выходцы из Средней Азии, Кавказа и цыгане", - отмечается в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.