Миссия наблюдателей ОБСЕ опубликовала окончательный доклад по выборам президента Грузии

Тбилиси, 4 марта 2008, 20:15 — REGNUM  Миссия наблюдателей ОБСЕ (OSCE/ODIHR) опубликовала окончательный доклад по выборам президента Грузии 5 января, передает Civil Georgia. В окончательном докладе, в основном, повторяются оценки, озвученные в промежуточных докладах, охватывающих период перед выборами и после выборов. Несмотря на то, что день выборов и голосование, в целом, были оценены положительно, процесс подсчета голосов был оценен "менее позитивно".

"23% (всего 180 избирательных участков) подсчетов (голосов), где проводилось наблюдение миссией IEOM (Международная наблюдательская миссия), были оценены, как "плохие" или "очень плохие"", - говорится в докладе. "На 17% участков соблюдение процедур оценено, как "плохое" или "очень плохое", а на 18% и 17%, соответственно, знание процедур и их осуществление участковыми избирательными комиссиями оценено отрицательно. На большей части избирательных участков процесс подсчета голосов был очень медленным. В 21% наблюдатели стали свидетелями важных процедурных ошибок. В 35% участковых избирательных комиссий процесс подсчета голосов не проводился по установленным правилам", - отмечается в докладе.

Директор ODIHR Кристиан Строгаль заявил: "данный доклад отражает те позитивные аспекты, которые были зафиксированы нашей наблюдательской миссией, но также отражает и те важные недостатки, своевременного урегулирования которых мы требуем от властей Грузии до парламентских выборов, запланированных на май". Заключение содержит рекомендации по процессу голосования и подсчета голосов, а также по процессу объявления результатов и процедурам обсуждения жалоб. ODIHR уже получила приглашение властей Грузии провести наблюдение за запланированными на май парламентскими выборами в Грузии. ODIHR намеревается направить в Грузию долгосрочную миссию наблюдателей за несколько дней до начала выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.