Правительство Марий Эл предложит Microsoft разработать марийский шрифт для Windows

Йошкар-Ола, 4 Марта 2008, 20:13 — REGNUM  В Марий Эл проблема совместимости марийского шрифта со стандартным пакетом Windows вынесена на государственный уровень. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры республики, эта тема стала главной на прошедшем в Минкультуры заседании комиссии по государственным языкам республики Марий Эл при правительстве республики.

На заседании было предложено продолжить изыскание путей решения проблемы использования государственного марийского (горного и лугового) языка в компьютерной технике. По информации управления, комиссией была принята к сведению информация, представленная Марийским НИИ языка, литературы и истории, о ходе подготовки и проведении социологических исследований по языковой ситуации в республике в 2009 году.

Как отмечается в сообщении, в планах работы комиссии на текущий год - вопросы, связанные с проблемами разработки орфоэпического, терминологического, диалектического, морфемного словарей на марийских языках. Будет также анализироваться проводимая работа по использованию государственных языков в сфере транспорта, в наименованиях улиц, площадей и других объектов, на вывесках учреждений и организаций, указателях населенных пунктов.

Как сообщалось ранее, в Марий Эл группа интернет-пользователей выступили с просьбой в адрес владельца Microsoft Билла Гейтса с просьбой создать марийский шрифт специально для Windows. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM один из авторов письма, создатель сайта национальной музыки Marisong и музыкальный редактор национальной радиостанции "Марий Эл Радио" Андрей Чемышев, проблема марийского языка в интернете появилась еще в начале 90-х годов. Марийский язык помимо основной кириллицы, включает еще несколько дополнительных букв, написание которых создатели наиболее распространенной программы Windows - не предусмотрели.

Со временем марийские компьютерщики изготовили свои доморощенные шрифты, но они до сих пор есть не у каждого пользователя. Как рассказывают студенты местных вузов, с проблемами совместимости шрифтов они сталкиваются в процессе учебы постоянно. Напрмиер, при распечатке статей на марийском языке компьютер, если на нем не установлены <самодельные> шрифты, просто "меняет" все марийские буквы на совсем другие знаки.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства культуры Марий Эл Эрик Юзыкайн, марийские чиновники в попытке решения проблемы совмещения шрифтов решили воспользоваться опытом Татарстана.

В ближайшее время правительство Марий Эл направит в адрес российского представительства Microsoft официальное предложение с просьбой разработать шрифт, адаптированной к марийскому языку, который будет включен в стандартный пакет Windows.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность