ОБСЕ: Запрет на независимое вещание СМИ в Армении противоречит ее обязательствам

Ереван, 4 марта 2008, 20:03 — REGNUM  "Чрезвычайное положение не должно использоваться властями с целью лишить общество права на получение новостей из различных источников", - заявил сегодня, 4 марта, в Вене представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, комментируя введение ЧП в Армении действующим президентом Робертом Кочаряном.

По его словам, "плюрализм в освещении событий помогает обеспечить прозрачность действий властей даже в тяжелые времена". "Несмотря на волну несанкционированных демонстраций и даже насилие, освещение событий независимыми СМИ - это законное право средств массовой информации, обязательство соблюдать которое Армения взяла на себя перед ОБСЕ", - подчеркнул представитель организации. "Действующих правовых норм, запрещающих подстрекательство к насилию, должно быть достаточно, чтобы предотвратить любое возможное нарушение свободы слова, и они не должны быть заменены упреждающей цензурой", - уверен Харашти.

Напомним, режим ЧП был введен в Армении после беспорядков в Ереване 1 марта, в ходе которых погибли 8 человек. В соответствии с законом, СМИ в своей работе могут ссылаться только на официальные источники информации.

Негосударственные электронные СМИ могут только ретранслировать новости и передачи государственных телеканалов, ограничено вещание зарубежных радиостанций и телеканалов. В знак протеста против этих мер, некоторые армянские газеты сегодня не выходили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail