Об этом было заявлено на коллегии при губернаторе области, обсуждавшей итоги 2002 года и планы на 2003.

В структуре промышленного производства в области, как и раньше, наибольший удельный вес занимают электроэнергетика, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение и металлообработка. Индекс физического объема выпущенной промышленной продукции - 102,3, а у крупных и средних предприятий - 106,3 процента. Тенденция увеличения объемов промышленного производства сохраняется уже пять лет. И тем не менее происходят изменения внутри отраслей.

Так, несмотря на то, что удельный вес электроэнергетики составляет почти треть в промышленном производстве, ситуация здесь остается, сложной. Индекс физического объема в целом по отрасли составил 89,6 процента, хотя выработка электроэнергии увеличилась в декабре- 2002 к декабрю-2001 на 10,4 процента. Сказывается снижение уровня загрузки ОАО "Костромская ГРЭС", установленное ЦДУ РАО "ЕЭС России" и Федеральной энергетической. комиссией. Обращения администрации области к руководителям ГРЭС и в другие федеральные инстанции не нашли пока ответа в 2002 г. Федеральный центр практически не интересует, что в структуре налогов доля электроэнергетики снизилась с 21,3 до 13 процентов.

Успешная работа предприятий деревообработки, увеличивших выпуск своей продукции в среднем на 10,9 процента, а клееной фанеры даже на 30,9 процента и картона - в 2,3 раза, стабильность и рост на:предприятиях OOO "Шарьяплит", ОАО "Фанплит", заводе "Фанплит-2", ОАО "Фанком" "перекрывают" проблемность положения в лесозаготовке, где пока болезненно идет освобождение от неудачных инвесторов в некоторых леспромхозах.

В машиностроении и металлообработке рост объемов производства продукции увеличился за год на 7,4 процента. Лучше всех сработали в этом плане ОАО "Пегас", ОАО "Мотордеталь", OOO "Кодос - Станкоагрегат", OOO "Октябрь 99".

Машиностроители, специализирующиеся на выпуске оборудования для легкой и пищевой промышленности, увеличили объемы производства на 20,1 процента. В черной же металлургии индекс физического объема в целом по отрасли составил 77,3 процента к уровню прошлого года. Имеется прямая зависимость роста объемов выпуска оборудования с прогрессом в выпуске продукции в тех же легкой или пищевой промышленности, в швейной, например, выпустили на 41,3 процента больше продукции, в пищевой - производство цельномолочной продукции выросло в 2,5 раза, что во многом обусловлено стабильной работой OOO "Костромской молочный комбинат". Богатый ассортимент молочной продукции местного производства - это почти на треть увеличившееся поступление сырья на перерабатывающие предприятия области, при том что крупные сельскохозяйственные предприятия поставляют цельное молоко в столицу. Государственная поддержка непосредственно сельхозпроизводителей увеличилась по сравнению с прошлым годом почти в полтора раза, хотя в целом АПК профинансирован из областного бюджета на 89,7 процента к годовому плану. Централизованно закуплены минеральные удобрения, ГСМ, тракторы, семена льна-долгунца. Главным источником обновления основных фондов остаются средства федерального лизинга. А оплату 46 тракторов для хозяйств области администрация обеспечила в счет причитающегося финансирования мероприятий АПК. Продолжаются инвестиции в основной капитал, который сохранился на прошлогоднем уровне. По мнению специалистов, общая экономическая ситуация в области для долгосрочных инвестиций в промышленные предприятия изменилась в сторону улучшения. Три инвестиционных проекта - ДЗАО "Костроматрубинвест", ОАО "Костромаспиртпром" и OOO "Кроностар" включены в реестр инвестиционных проектов области с общим объемом вкладываемых средств в сотни миллионов долларов.

Увеличился товарооборот на потребительском рынке, укрепились внешнеторговые связи со странами дальнего зарубежья - Германией, Польшей, Великобританией, Финляндией, Нидерландами, - которые остаются основными торговыми партнерами нашей области. В структуре экспорта весомы четыре составляющие: фанера, льняные и хлопчатобумажные ткани, круглые лесоматериалы, машины и оборудование.

В консолидированный бюджет области собрано на 20 процентов больше налогов, чем в 2001 году. Плюс платежи по единому социальному налогу и погашение долгов в социальные фонды и взносы на пенсионное страхование - около трех миллиардов рублей. Рост поступлений в сравнении с предыдущим годом, в Пенсионный фонд - в 1,5, фонд соцстраха - в1,3. в федеральный ФОМС - в 1,4 в территориальный ФОМС -в 1,5 раза. Из федерального бюджета поступило средств в 1,9 раза больше, чем в 2001 году.

В полтора раза были увеличены расходы на здравоохранение, в 1,6 раза больше вложено в образование и социальную политику.

Есть и еще один показатель, отражающий положение дел в экономике: за прошедший год реальные денежные доходы населения выросли на 8,4 процента. Расходы выросли на 31 процент. Реальная заработная плата одного работника увеличилась на 19,2 процента. Из девяти объектов, введенных в строй в 2002 году, пять принадлежат социальной сфере. Специалисты называют начавшийся 2003 год годом социального развития области.