Роберт Симмонс: На Бухарестском саммите НАТО Грузия не получит План действий по вступлению в альянс

Тбилиси, 4 марта 2008, 19:43 — REGNUM  Специальный представитель Генсека НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс 4 марта в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что на саммите НАТО, который пройдет в Бухаресте с 2 по 4 апреля, Грузия не получит План действий по вступлению в НАТО (MAP). "Представляется крайне маловероятным, что Грузия получит такое приглашение, потому что Грузия еще не продвинулась по пути, ведущему в членство. У нас есть расширенный диалог с Грузией, мы признаем в перспективе желание Грузии присоединиться к НАТО. Мы не можем, однако, пока оценить, сколько времени это потребует, и решение такого рода, безусловно, не будет приниматься в Бухаресте", - заявил Роберт Симмонс.

"Я думаю, что Грузия, как и другие страны, желающие вступить в НАТО, должна продолжать развивать процессы реформ. Например, мы посмотрим, как они будут проводить парламентские выборы. Мы наблюдаем за процессом реформ, мы видим прогресс, но остается сделать очень много. Безусловно, остается, например, проделать значительные реформы в сфере органов правосудия, и если Грузия хочет присоединиться к НАТО, она должна продолжать эту работу. Сколько времени на это потребуется, мы не можем сейчас оценить и, безусловно, НАТО не будет решать этот вопрос в Бухаресте", - отметил он.

Вместе с тем, Роберт Симмонс подчеркнул, что высказывает свое мнение - как "всего лишь сотрудник международного секретариата", и окончательно решение по этому вопросу будут принимать страны-члены НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.