Партии правящей коалиции Армении осудили погромы в Ереване

Ереван, 4 марта 2008, 19:30 — REGNUM  "Мы сделаем все, чтобы выявить организаторов и участников массовых беспорядков в Ереване". Об этом в ходе пресс-конференции 4 марта заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, "вне зависимости от ранее занимаемого положения, вне зависимости от занимаемых постов ныне, и вне зависимости от доли вины, они все должны предстать перед судом, и мы раз и навсегда должны покончить с подобными ситуациями в Армении". Пользуясь случаем, Саркисян обратился ко всем, кто участвовал в "этих зверствах" и посоветовал "добровольно обратиться в правоохранительные органы". "Уверен, что это обстоятельство смягчит их вину и правоохранительные органы учтут это обстоятельство", - отметил он. "Политическая ответственность лежит исключительно на той силе, которая 9 дней подряд, не ставя в известность власти, не говоря, кто является организатором мероприятий, занимался превращением недовольства граждан в зверство", - подчеркнул Саркисян, добавив, что этого им сделать не удалось.

В свою очередь лидер партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян также осудил события 1 марта, заметив, что рад, что не присоединился к первому президенту Левону Тер-Петросяну, поскольку "в этом случае жертв было бы больше". Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате столкновений 1 марта. По словам Царукяна, власти и оппозиция должны вместе постараться перевести все в цивилизованное поле. Отметим, что Республиканская партия Армении (лидер Серж Саркисян), партии "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир" выступили с совместным заявлением относительно внутриполитической ситуации в республике. В частности, стороны подчеркнули, что приложат все усилия, чтобы в дальнейшем исключить повторение таких инцидентов в Армении. По их мнению, повторение подобных явлений можно исключить только в одном случае, если будут даны беспристрастные, политические, правовые и нравственные оценки произошедшему.

Отметим, что в результате массовых беспорядков в столице Армении 1-2 марта, по данным Минздрава, пострадал 131 человек, из них 8 погибли. Вечером 1 марта в Ереване введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.