Конституционный суд Армении продолжает рассмотрение исков кандидатов в президенты Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна

Ереван, 4 марта 2008, 19:14 — REGNUM  Конституционный суд Армении продолжает рассмотрение в едином производстве исков кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна. Оба кандидата требуют от КС признать недействительным решение ЦИК об окончательных итогах выборов президента Армении, состоявшихся 19 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, представители Левона Тер-Петросяна представили еще одно ходатайство из 10 пунктов.

В первую очередь, они обратились с просьбой позволить приобщить к делу следующие доказательства: протоколы и прочие документы о фальсификациях на выборах президента, в частности, один DVD-диск, содержащий запись выступления президента Армении Роберта Кочаряна, где тот проводит открытую агитацию за победившего на выборах кандидата власти, действующего премьер-министра Сержа Саркисяна и антиагитацию Левона Тер-Петросяна. Один DVD-диск с записью выступления экс-заместителя Генерального прокурора Гагика Джангиряна о беспрецедентно высоком количестве нарушений. Кроме того, представители Тер-Петросяна требуют предоставить все записи новостных выпусков новостей на Общественном телевидении Армении "Айлур" в период с начала агитационного периода - с 21 января и по 19 февраля (день выборов президента). Представители Тер-Петросяна заявляют, что телеканалом велась нескрываемая агитация Сержа Саркисяна и антиагитация Левона Тер-Петросяна. Они требуют, чтобы ЦИК предоставил график составления протоколов со стороны участковых избирательных комиссий, а также данные о количестве проживающих в Армении избирателей. Более того, представители Тер-Петросяна требуют от суда, чтобы были приглашены в качестве свидетелей Гагик Джангирян, Заруи Бостанджян, а также член ЦИК от оппозиционной партии "Наследие" Зоя Татевосян.

Представители Левона Тер-Петросяна также приступили к озвучиванию искового заявления, в котором отмечаются "многочисленные факты нарушений на выборах президента Армении: массового вброса проголосованных бюллетеней, применение насилия и давления на доверенных лиц и избирателей, предвыборные взятки, использование действующим премьер-министром административного ресурса, однобокое освещение в СМИ".

На вопрос председателя КС Гагика Арутюняна, намерена ли сторона заявителя требовать пересчета голосов на избирательных участках, представитель Левона Тер-Петросяна Артак Зейналян отметил, что истцы считают нецелесообразным проведение пересчета, особенно с учетом предыдущего опыта. "Кроме того, учитывая суть нарушений, открытое голосование, вброс бюллетеней, предвыборные взятки, чисто механический пересчет ни к чему не приведет, не исключено даже, что после такого пересчета результаты останутся неизменными", - заявил Зейналян.

Конституционный суд Армении 4 марта приступил к рассмотрению в едином производстве исков кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна. Оба кандидата требуют от КС признать недействительным решение ЦИК об окончательных итогах выборов президента. В соответствии с ним, победителем выборов в первом же туре стал действующий премьер Серж Саркисян, который, по официальным данным, набрал 52,82%. Согласно тому же решению лидер Народной партии Тигран Карапетян набрал 0,6%, Тер-Петросян - 21,5%. На выборах президента всего баллотировались 9 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.