В Калининграде депутат Госдумы купил памятник истории - Астрономический бастион XIX века

Калининград, 5 марта 2008, 11:18 — REGNUM  Рыбопромышленная компания ООО "Морская звезда", председателем совета директоров которой является депутат Государственной думы Асанбуба Нюдюрбегов, приобрела в Калининграде памятник архитектуры регионального значения - Астрономический бастион XIX века. Об этом, как передает сегодня, 5 марта, корреспондент ИА REGNUM, заявил губернатор Калининградской области Георгий Боос на своей пресс-конференции.

При этом Боос подчеркнул, что "сделка по продаже Астрономического бастиона была проведена без уведомления правительства Калининградской области, хотя здание является памятником регионального значения". Губернатор также отметил, что в соответствии с этими же нормативными актами этот памятник должен был быть собственностью Калининградской области, однако по документам бастион - федеральная собственность. "Какими уж махинациями Мезенцев [Евгений Мезенцев - бывший начальник территориального управления Росимущества по Калининградской области. - ИА REGNUM] его сделал памятником федеральной собственности, я не знаю", - продолжил Боос. В итоге, по словам губернатора, "памятник каким-то образом был продан". "Сделка состоялась между органом государственной власти Российской Федерции и частным инвестором, про сделку мы узнали постфактум", - уточнил Боос.

"Я приглашал Нюдюрбегова к себе и по этому поводу тренировал, насколько имел, что называется, полномочий", - продолжил калининградский губернатор. При этом глава региона отметил, что "никаких проектов, связанных с астрономических вещами, он (Нюдюрбегов) не выдвигал". "Он (Нюдюрбегов) понимает, что от нас получит охранные обязательства, которые вынужден будет соблюдать, - отметил Георгий Боос. - А если не будет соблюдать, то мы вменим ему иск вплоть до лишения прав собственности". По данным главы области, Министерство культуры Калининградской области уже выдало руководству "Морской звезды" охранные обязательства.

Подводя итог, калининградский губернатор сказал: "Я главам муниципалитетов жестко поручаю по всем таким случаям, независимо на авторитеты, должности, депутатские мандаты, эполеты или другие лацканы на пиджаках, бровях, кулаках, драть как сидорову козу. Вплоть до изъятия". "С этим мы будем бороться всегда, не взирая на лычки драные", - заключил Георгий Боос.

В Астрономическом бастионе до недавнего времени дислоцировался ОМОН УВД Калининградской области, а у самого бастиона установлен памятник погибшим калининградским милиционерам. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что генеральный директор ООО "Морская звезда" Ольга Король обратилась с ходатайством к начальнику регионального УВД генерал-майору Сергею Кириченко с просьбой "рассмотреть вопрос о перемещении мемориала сотрудникам МВД на Гвардейском проспекте Калининграда в связи с проведением ООО "Морская звезда" работ по проектированию и строительству комплекса административных и торгово-развлекательных зданий и ресторанов". Комментируя этот факт, губернатор сказал, что "перенос памятника по областному закону должен быть согласован с советом по культуры при губернаторе". "Никаких предложений по переносу этого памятника к сегодняшнему дню не поступало, а значит совет их не рассматривал", - сказал Георгий Боос.

Справка ИА REGNUM. Бастион "Астрономический" в Кенигсберге построен 1855-1860 гг. Название получил в связи с нахождением неподалеку астрономической обсерватории, сооруженной известным немецким астрономом Фридриха Бесселем в 1813 году. Фортификационное сооружение представлет собой подковообразный редюит, выполненный на двух этажах и имеющий мощный кирпичный свод. Бастион образовывал во время боёв в апреле 1945 году одну из последних оборонительных позиций фашистских войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.