Парламент Армении лишил депутатской неприкосновенности четверых депутатов-сторонников Тер-Петросяна

Ереван, 4 марта 2008, 18:37 — REGNUM  Парламент Армении в ходе внеочередного заседания 4 марта принял решение лишить депутатской неприкосновенности Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Хачатура Сукиасяна, после чего станет возможным их арест. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, генпрокурор Армении Агван Овсепян обратился с ходатайством о предоставлении разрешения на арест в качестве меры пресечения в отношении вышеуказанных четырех депутатов для привлечения их к ответственности в качестве обвиняемых.

Как отметил Агван Овсепян, не смирившись с итогами состоявшихся 19 февраля выборов, Левон Тер-Петросян (экс-президент Армении) и его сторонники организовали широкомасштабные мероприятия по формированию недоверия среди широких масс населения к итогам выборов, ставя их под сомнение, вызывая общественное недовольство. "Начиная с 20 февраля, Тер-Петросян и его сторонники на ереванской площади "Свободы" организовали и 10 дней беспрерывно в нарушение закона проводили массовые публичные мероприятия, шествия, круглосуточные митинги, препятствующие жизнедеятельности столицы. Выступающие на митинге призывали к гражданскому неповиновению, нарушению работы государственных органов, частных предприятий и учреждений, неповиновению правоохранительным органам", - отметил генпрокурор. По его словам, "в Полицию и СНБ поступили достоверные оперативные данные о том, что сторонники Левона Тер-Петросяна готовились 1 марта организовать провокационные действия с организации массовых беспорядков, и с этой целью участникам проходящего митинга было роздано большое число дубинок, металлических прутьев, взрывчатого вещества, а также оружие и гранат". "С целью обезвредить ситуацию ранним утром 1 марта полиция предприняла оперативные мероприятия для конфискации оружия. Однако в ответ на призыв позволить провести соответствующие мероприятия, митингующие яростно напали на выполняющих служебный долг полицейских", - отметил Овсепян.

По его словам, из толпы в полицейских полетели камни и другие предметы. Для выхода из создавшейся ситуации на месте было принято оперативное решение о соответствующих мерах, только после чего полицейским удалось преодолеть сопротивление. Тем не менее, начавшиеся на площади "Свободы" массовые беспорядки продолжились. В тот же день толпа, руководимая сторонниками Левона Тер-Петросяна, передислоцировавшись на площадь к посольству Франции, вооруженная огнестрельным оружием, дубинками, металлическими прутьями, тарами с зажигательной жидкостью, обломками плиток с тротуаров, совершила нападение на полицейских. Вследствие этого около 100 полицейским нанесены различной степени тяжести телесные повреждения, а командир взвода Гамлет Тадевосян погиб. Участники массовых беспорядков разбили стекла мэрии и близлежащих построек. В ночь с 1 на 2 марта были сожжены 63 государственных и частных автотранспортных средства, в том числе машина скорой помощи. В результате массовых беспорядков погибли 8 человек, по меньшей мере 165 человек, в том числе более сотни полицейских и военных, получили телесные повреждения. Государству, частным предпринимателям и гражданам нанесен крупный материальный ущерб. "Массовые беспорядки удалось прекратить только после указа президента о введении чрезвычайного положения в Ереване и совместных действий полиции, военных и СНБ. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование", - отметил Овсепян. По его словам, полученных доказательств достаточно для привлечения в качестве обвиняемых депутатов Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Хачатура Сукиасяна по уголовному делу по части 3 ст. 225 (массовые беспорядки, которые сопровождались убийством) и части 1 ст. 300 (узурпация госвласти) УК Армении.

На внеочередном заседании двое из четырех депутатов - Сасун Микаелян и Хачатур Сукиасян - не присутствовали. В результате оперативно-розыскных мероприятий их местонахождение так и не удалось выяснить, сообщил спикер парламента Тигран Торосян. Мясник Малхасян и Акоп Акопян, ранее задержанные полицией, выступили с речью. Оба депутата полностью опровергли обвинения в свой адрес, заявляя, что никогда не выступали с призывами против властей, а лишь говорили, что всегда будут вместе с народом, на стороне народа. Отметим, что Левон Тер-Петросян, которого и поддержали отмеченные депутаты, именует возглавляемое им оппозиционное движение "народным". Отметим, что против удовлетворения ходатайства генпрокуратуры выступила фракция партии "Наследие"(партия поддерживает Левона Тер-Петросяна), отметив, что имеет место политическое преследование.

Напомним, все четыре депутата, которых лишили неприкосновенности, являются сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, возглавившего после выборов президента 19 февраля оппозиционное движение. С 20 февраля сторонники оппозиции, не согласные с итогами выборов, согласно которым победу одержал кандидат от власти Серж Саркисян, проводили митинги на площади "Свободы" в центре Еревана и шествия. 1 марта митинг оппозиции, объявленный бессрочным, был разогнан силами правопорядка. После этого акция возобновилась у посольства Франции близ мэрии Еревана. Ситуация стала неуправляемой, произошли массовые столкновения митингующих с силовиками. Вечером 1 марта было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. По данным Минздрава, в результате столкновений пострадал 131 человек, восемь погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail