В Астрахани мошенник вымогал деньги, представляясь сотрудником прокуратуры

Астрахань, 4 марта 2008, 18:23 — REGNUM  К девяти годам колонии строго режима осужден житель Астрахани, выдававший себя за одного из руководителей областной прокуратуры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 4 марта, Иван Шигидин приговором Кировского районного суда Астрахани признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Как было установлено, ранее неоднократно судимый за совершение особо тяжких преступлений Иван Шигидин в июне 2007 года, содержался в следственном изоляторе Астрахани. Один из сокамерников рассказал Шигидину о том, что решением суда были удовлетворены исковые требования его знакомого О. о признании права собственности на спорную квартиру.

Узнав указанные обстоятельства, Шигидин решил путем обмана завладеть денежными средствами гражданина О. С этой целью он позвонил последнему, представился одним из руководителей прокуратуры области и пояснил, что имеются основания для отмены судебного решения в порядке надзора. Для положительного решения этого вопроса Шигидин предложил передать ему 180 000 рублей. Получив согласие, он назначил потерпевшему встречу, на которую направил свою ничего не подозревающую знакомую, представив ее помощницей. Во время встречи потерпевший передал ей часть суммы - 30 000 рублей.

После того, как Шигидин потребовал передачи оставшейся суммы денег, гражданин О. был вынужден обратиться в УФСБ РФ по Астраханской области с заявлением о вымогательстве денег мнимым сотрудником прокуратуры. На очередной встрече потерпевшего со знакомой Шигидина, он, уже под контролем сотрудников УФСБ РФ, передал последней 150 000 рублей, из которых 140 000 рублей являлись светокопиями банковских банкнот. Преступная деятельность Шигидина сотрудниками правоохранительных органов пресечена.

Приговором суда Ивану Шигидину назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. С учетом наказания по ранее вынесенному приговору суда окончательно ему определено наказание в виде девять лет лишения свободы, отбывать которые он будет в колонии особого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.