Уполномоченный по правам человека в РФ: В реакции московских властей на "Марш несогласных" я вижу странный испуг

Москва, 4 марта 2008, 17:53 — REGNUM  "Я могу только порадоваться за питерские власти, что они соблюдают наш закон о демонстрациях и митингах, который имеет заявительный характер", - как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, комментируя прошедшие накануне в Москве и Санкт-Петербурге "Марши несогласных". "Я должен констатировать, что питерские власти этому закону следуют, чего, к сожалению, я не могу сказать о властях московских", - отметил он.

Напомним, что в Москве проведение "Марша несогласных" было запрещено, а десятки его участников, собравшихся на Тургеневской площади, задержаны, тогда как в Санкт-Петербурге шествие и митинг-концерт были согласованы с городскими властями и прошли без эксцессов.

В связи с этим Владимир Лукин пояснил, что в соответствии с законом городские власти могут только провести переговоры с организаторами мероприятия с целью уточнения места и времени проведения акции, но не обладают полномочиями полностью запрещать ее. "Пока этот закон не изменен, все власти, в том числе питерские и московские, должны соблюдать его", - подчеркнул Уполномоченный.

Как отметил заместитель управляющего делами Уполномоченного по правам человека в РФ Григорий Кунадзе, организаторы московского "Марша несогласных" не обращались с жалобой на нарушение прав граждан в аппарат Уполномоченного, однако, учитывая, что отрицательный ответ на поданное ими извещение о намерении провести шествие поступил с нарушением установленных законом сроков, "они имели все основания считать, что выполнили все свои обязанности по уведомлению властей".

"Реакция московских правоохранительных органов, особенно на фоне питерских событий, показалась мне странной", - продолжил Владимир Лукин. По его словам, он проезжал через район, где разворачивались события, и был поражен количеством стянутых туда сил. "Я увидел на проспекте Сахарова несколько десятков по виду военных машин и на минуту подумал, что, может быть, надо опять выходить на защиту Москвы от фашистского нашествия, но, посмотрев вокруг, я нигде не увидел врага, - сказал он. - Протестовавших граждан было человек сто. Почему нужно было сгонять такие силы, мне не понятно. Я в этом вижу сверхреакцию и какой-то странный испуг".

По мнению Владими Лукина, московские правоохранительные органы должны учиться адекватно реагировать на подобные события. "Я бы на месте московских властей и мэра взял бы те деньги, которые были потрачены на эту суету, с правоохранительных органов", - заметил Уполномоченный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.