Нерешенный энергетический спор грозит новыми отключениями (Дагестан)

Махачкала, 4 Марта 2008, 17:51 — REGNUM  ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ДЭСК) предупредила МУП "Махачкалинские горэлектросети" (МГЭС), что в случае непогашения задолженностей муниципальных предприятий Махачкалы за потребленную электроэнергию с 6 марта будет принимать самостоятельные меры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в энергосбытовой компании 4 марта.

При нерешении вопроса о погашении задолженности ОАО "МГЭС" необходимо ограничить потребление электроэнергии до платежеспособного уровня (то есть отключать хронических неплательщиков). Как поясняют в ДЭСК, в случае неисполнения МГЭС своих обязательств по самостоятельному ограничению потребления электроэнергии указанные мероприятия будут осуществлены непосредственно сетевой организацией (ОАО "Дагэнерго") с 10 по 22 часа 6 марта. Причем эти действия предусмотрены в рамках специальных правил розничных рынков электроэнергии.

Общая дебиторская задолженность муниципальных предприятий г. Махачкалы перед поставщиками электроэнергии на 1 февраля 2008 года составила 596,2 млн рублей, увеличившись за январь еще на 50,4 млн рублей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, проблемы с неоплатой потребленной электроэнергии электросетями энергосбытовой компании возникли еще в марте 2007 года. Тогда же начались отключения электричества практически во всех районах столицы Дагестана. "В декабре 2007 года между главой города Махачкалы Саидом Амировым и председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом была достигнута договоренность о реструктуризации задолженности МУП "Махачкалинские городские электрические сети" перед Дагестанской энергосбытовой компанией до мая 2008 года. С этого момента ограничения энергоснабжения МУП "Махачкалинские городские электросети" не вводятся", - информировал журналистов на селекторном брифинге начальник департамента по работе со СМИ ОАО "МРСК" Геннадий Выхристюк.

Спор двух хозяйствующих субъектов приобрел широкую огласку и перерос в политический вопрос с вовлечением в урегулирование проблемы всего высшего дагестанского руководства (после вмешательства президента республики на несколько месяцев отключения прекратились, но осенью возобновились вновь). ДЭСК требует от муниципального предприятия начать выплату долга, махачкалинские власти обещают погасить задолженность, которая все растет. А махачкалинцы время от времени хоть и не в таких масштабах, как в декабре - январе, но все еще вынуждены обходиться без электроэнергии. Как отмечают жители Махачкалы, электроэнергию отключают практически ежедневно, хотя бы на сорок минут. Исключение составил день выборов 2 марта.

Выявить виновных в энергокризисе в Махачкале пытались депутаты Народного собрания Республики Дагестан на январской сессии. Поднял эту острую тему на совещании 20 февраля и полпред президента РФ в ЮФО Григорий Рапота, посетивший Махачкалу.

Жители города, доведенные до отчаяния отсутствием света и тепла в условиях необычно холодной зимы, неоднократно в ноябре - декабре 2007 года устраивали стихийные акции протеста против отключения электроэнергии. Так, на проспекте Акушинского 31 декабря за 15 минут до празднования Нового года жители близлежащих домов не только перекрыли движение по автодороге, но и в ярости перевернули припаркованный у обочины автомобиль. В последний раз, 24 января, 100 жителей Советского района Махачкалы в течение четырех часов блокировали движение автотранспорта на одном из магистральных проспектов (Гамидова).

Правомочностью отключений не только в Махачкале, но и в других населенных пунктах Дагестана в январе заинтересовалась республиканская прокуратура и следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. Городским и районным прокурорам дано поручение о принятии мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»