Нерешенный энергетический спор грозит новыми отключениями (Дагестан)

Махачкала, 4 марта 2008, 17:51 — REGNUM  ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ДЭСК) предупредила МУП "Махачкалинские горэлектросети" (МГЭС), что в случае непогашения задолженностей муниципальных предприятий Махачкалы за потребленную электроэнергию с 6 марта будет принимать самостоятельные меры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в энергосбытовой компании 4 марта.

При нерешении вопроса о погашении задолженности ОАО "МГЭС" необходимо ограничить потребление электроэнергии до платежеспособного уровня (то есть отключать хронических неплательщиков). Как поясняют в ДЭСК, в случае неисполнения МГЭС своих обязательств по самостоятельному ограничению потребления электроэнергии указанные мероприятия будут осуществлены непосредственно сетевой организацией (ОАО "Дагэнерго") с 10 по 22 часа 6 марта. Причем эти действия предусмотрены в рамках специальных правил розничных рынков электроэнергии.

Общая дебиторская задолженность муниципальных предприятий г. Махачкалы перед поставщиками электроэнергии на 1 февраля 2008 года составила 596,2 млн рублей, увеличившись за январь еще на 50,4 млн рублей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, проблемы с неоплатой потребленной электроэнергии электросетями энергосбытовой компании возникли еще в марте 2007 года. Тогда же начались отключения электричества практически во всех районах столицы Дагестана. "В декабре 2007 года между главой города Махачкалы Саидом Амировым и председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом была достигнута договоренность о реструктуризации задолженности МУП "Махачкалинские городские электрические сети" перед Дагестанской энергосбытовой компанией до мая 2008 года. С этого момента ограничения энергоснабжения МУП "Махачкалинские городские электросети" не вводятся", - информировал журналистов на селекторном брифинге начальник департамента по работе со СМИ ОАО "МРСК" Геннадий Выхристюк.

Спор двух хозяйствующих субъектов приобрел широкую огласку и перерос в политический вопрос с вовлечением в урегулирование проблемы всего высшего дагестанского руководства (после вмешательства президента республики на несколько месяцев отключения прекратились, но осенью возобновились вновь). ДЭСК требует от муниципального предприятия начать выплату долга, махачкалинские власти обещают погасить задолженность, которая все растет. А махачкалинцы время от времени хоть и не в таких масштабах, как в декабре - январе, но все еще вынуждены обходиться без электроэнергии. Как отмечают жители Махачкалы, электроэнергию отключают практически ежедневно, хотя бы на сорок минут. Исключение составил день выборов 2 марта.

Выявить виновных в энергокризисе в Махачкале пытались депутаты Народного собрания Республики Дагестан на январской сессии. Поднял эту острую тему на совещании 20 февраля и полпред президента РФ в ЮФО Григорий Рапота, посетивший Махачкалу.

Жители города, доведенные до отчаяния отсутствием света и тепла в условиях необычно холодной зимы, неоднократно в ноябре - декабре 2007 года устраивали стихийные акции протеста против отключения электроэнергии. Так, на проспекте Акушинского 31 декабря за 15 минут до празднования Нового года жители близлежащих домов не только перекрыли движение по автодороге, но и в ярости перевернули припаркованный у обочины автомобиль. В последний раз, 24 января, 100 жителей Советского района Махачкалы в течение четырех часов блокировали движение автотранспорта на одном из магистральных проспектов (Гамидова).

Правомочностью отключений не только в Махачкале, но и в других населенных пунктах Дагестана в январе заинтересовалась республиканская прокуратура и следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. Городским и районным прокурорам дано поручение о принятии мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»