Итоги выполнения программы строительства спортивных объектов Москвы в 2005 - 2007 гг. признаны "плачевными"

Москва, 4 марта 2008, 17:48 — REGNUM  3 марта бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты проведения аудита Контрольно-счетной палатой Москвы эффективности капитальных вложений на реализацию "Среднесрочной городской целевой программы развития объектов физической культуры и спорта в Москве на период 2005 - 2007 годы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, объектами проверки стали: Департамент физической культуры и спорта города (Москомспорт) и Департамент экономической политики и развития Москвы.

Основной целью программы являлась реализация в 2005 - 2007 годах генеральной схемы развития и размещения объектов физической культуры и спорта в Москве, рассчитанная до 2010 года. Программа была направлена на развитие детского и юношеского спорта, устранение дефицита сети объектов физической культуры и спорта, социально гарантированного уровня обслуживания населения, отмечалось на заседании. Она предполагала увеличение обеспеченности москвичей спортивными объектами, а также создание условий для привлечения частных инвестиций в спортивную отрасль. Для реализации мероприятий программы планировалось использование денежных средств в объеме 35 млрд. 854,1 млн. рублей.

По данным палаты, мероприятия программы были профинансированы городом на общую сумму 13 млрд. 272,4 млн. рублей, что составило 95,2% от планового объема финансирования из столичного бюджета. Кроме того, поступали средства из других источников в сумме 1 млрд. 674,3 млн. рублей (11,2% от общего объема финансирования). Реализация программы предусматривала строительство и реконструкцию объектов физической культуры и спорта общей площадью 4 млн. 262,7 тыс. кв. метров.

Палата обратила внимание на то, что в рамках реализации программы не проводилась оценка выполнения организационно-правовых мероприятий по ее реализации. По мнению КСП, капитальные вложения, направленные на реализацию программы, расходовались неэффективно, цели оказались не достигнуты. Фактическое финансирование мероприятий программы составило лишь 41,7% от плановых показателей, констатировали аудиторы. Кроме того, подрядчиками не соблюдались контрактные сроки строительства объектов. При этом штрафные санкции за нарушение сроков строительства объектов к подрядчикам не применялись.

В итоге комиссия приняла материалы проверки к сведению. Председатель БФК депутат Игорь Антонов назвал реализацию программы "плачевной", рекомендовав руководству Департамента физической культуры и спорта города в дальнейшем ответственней подходить к ее выполнению. По его мнению, департаменту экономической политики и развития Москвы целесообразно определить необходимый объем финансирования и откорректировать перечень объектов для включения в адресную инвестиционную программу. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города предстоит обеспечить более действенный контроль за строительством и вводом в эксплуатацию объектов физической культуры и спорта, включенных в программу и финансируемых за счет городского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.