В аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ поступает в среднем 20 жалоб на 100 тысяч населения

Москва, 4 марта 2008, 17:46 — REGNUM  В 2007 году количество жалоб, поступивших в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, сократилось примерно на 10% по сравнению с 2006 годом. Общее количество поступивших жалоб составило 28 617 (в среднем 20 жалоб на 100 тыс. населения). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве сам Уполномоченный Владимир Лукин.

Уполномоченный по правам человека также отметил некоторое изменение в проблематике жалоб. Если раньше каждая вторая жалоба касалась социальных вопросов, то в 2007 году количество таких жалоб составило только треть от общего количества. В то же время каждое второе обращение к Уполномоченному было вызвано нарушением прав граждан со стороны должностных лиц в ходе охраны общественного порядка, следствия, исполнения наказаний и т. п. При этом, по словам Лукина, только каждая 30-я жалоба касается нарушения политических прав граждан, а каждая 200-я - нарушений прав в сфере образования. Количество жалоб, связанных с нарушением свободы совести, остается практически стабильным.

Доля удовлетворенных жалоб составляет около 13%, сообщил Лукин. "По международным стандартам, это довольно высокий процент", - заметил он.

Обобщая общую ситуацию с развитие гражданского общества в России, Уполномоченный по правам человека заметил, что в настоящее время оно еще не является развитым. "Я думаю, что главной долгосрочной проблемой его развития является правовое воспитание и образование молодого поколения", - заявил он.

Уполномоченный также подчеркнул необходимость распространения законопослушности на все слои общества. "Для такой страны, как наша, с ее авторитарными традициями, очень важен личный пример высшей политической элиты", - подчеркнул он.

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в РФ, посвященный ситуации с правами человека в России в 2007 году, был представлен Владимиром Лукиным президенту России Владимиру Путину 13 февраля. В ближайшее время полный текст доклада будет опубликован в "Российской газете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.