Верховный суд РФ рассмотрит жалобу Совета старейшин балкарского народа в середине марта

Нальчик, 4 марта 2008, 17:39 — REGNUM  18 марта в Москве должно состояться заседание судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, которая рассмотрит кассационную жалобу, поданную Советом старейшин балкарского народа (ССБН) на решение Верховного суда Кабардино-Балкарии о запрете ее деятельности. Об этом ИА REGNUM сообщил один из лидеров ССБН Оюс Гуртуев 4 марта.

В жалобе, поданной этой общественной организацией, выражена просьба отменить решение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики (КБР) как противоречащее российскому законодательству.

Ранее сообщалось, что 14 января Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решение о запрете деятельности Совета старейшин балкарского народа как экстремистской организации.

Дело о ликвидации ССБН Верховный суд КБР рассматривал по иску прокурора республики Олега Жарикова. Прокурор обратился в суд с заявлением, в котором просил ликвидировать Совет старейшин балкарского народа как общественную организацию, ведущую экстремистскую деятельность.

Жариков ссылался на аналитическую записку, направленную ССБН на имя тогдашнего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака, в которой давалась оценка социально-экономического положения в республике, и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения.

По мнению прокурора, эти утверждения носят экстремистский характер, т. к. пропагандируют национальное неравенство. В заявлении прокурора говорилось, что руководителям ССБН прокуратура дважды делала предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако и после этого были выявлены новые факты, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма.

Кроме того, прокурор КБР подчеркивал, что председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев, направив заявление в Генпрокуратуру РФ о привлечении к уголовной ответственности президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова за экстремизм, ссылаясь на стенограмму его выступления на одном из совещаний летом прошлого года, является клеветой на должностное лицо, занимающее государственную должность. В связи с этим в отношении Гуртуева возбуждено уголовное дело.

По словам Гуртуева, ССБН возлагает очень большие надежды на компетентность юристов, работающих в Верховном суде РФ, которые будут рассматривать их жалобу. "Мы надеемся, что в Верховном суде РФ находятся достаточно грамотные юристы, которые не просто выносят решение именем Российской Федерации, но основываются при этом на законы Российской Федерации. Ведь законы РФ должны трактоваться во всех ее субъектах одинаково", - сказал Гуртуев.

По его словам, к процессу намерены активно подключиться юристы различных правозащитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.