Пресс-служба президента Украины прямо называет раскольника Филарета "предстоятелем Украинской православной церкви"

Киев, 4 марта 2008, 17:06 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 4 марта, провел встречу с предстоятелем неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

Темами разговора, который провели Ющенко и Филарет, стали празднование 1020-летия крещения Киевской Руси и 900-летия Михайловского Златоверхого монастыря. Также президент обсудил с патриархом развитие религиозной ситуации на Украине. Примечательно, что пресс-служба Ющенко называет в своих сообщениях раскольника Филарета "предстоятелем Украинской православной церкви".

Напомним, Освященный архиерейский собор имел суждение об антицерковной деятельности Филарета (Денисенко), лишенного всех степеней священства судебным деянием Архиерейского собора от 11 июня 1992 года и предупрежденного Архиерейским собором 1994 года о том, что "в случае продолжения бесчинства он будет отлучен от Церкви через анафематствование". Позже Архиерейский собор вынужден был констатировать, что монах Филарет не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал в межсоборный период раскольническую деятельность, которую он простер за пределы Русской православной церкви, содействуя углублению раскола в братской Болгарской православной церкви и принимая в общение раскольников из других поместных православных церквей; преступно пренебрегая обоснованным прещением со стороны законной церковной власти - лишением сана, - он продолжал совершать святотатственные "богослужения", в том числе и кощунственные лжехиротонии; не имея священного сана, монах Филарет, к соблазну многих, дерзнул наименовать себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины", в то время как древнюю Киевскую кафедру правомерно занимает канонический предстоятель Украинской православной церкви в сане митрополита; монах Филарет не прекратил возводить хулы на епископат, духовенство и верных чад Украинской православной церкви, пребывающей в каноническом общении с Русской православной церковью и через нее со всей Вселенской православной церковью, продолжая наносить своими преступными деяниями урон православию на Украине.

Ввиду вышесказанного Освященный архиерейский собор на основании 28 Апостольского правила, гласящего: "Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явныя вины изверженный, дерзнет коснутися служения, некогда ему порученнаго, таковый совсем да отсечется от Церкви", а также правил Сардикийского Собора 14-го, Антиохийского Собора 4-го, святого Василия Великого 88-го, единогласно определил отлучить монаха Филарета (Михаила Антоновича Денисенко) от Церкви Христовой, "и да будет он анафема пред всем народом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.