"Нафтогаз Украины" готов оставить Европу без российского газа, если "Газпром" будеть гнуть свою линию

Киев, 4 марта 2008, 16:47 — REGNUM  Последние действия ОАО "Газпром" можно расценивать как попытку вынудить Украину нарушить Европейскую энергетическую хартию, что может сказаться на бесперебойном и безаварийном транзите российского газа для европейских потребителей. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня, 4 марта, пресс-службой НАК "Нафтогаз Украины", передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Ограничение поставок газа противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в газовой сфере, а именно, обеспечению НАК "Нафтогаз Украины" бесперебойного и безаварийного транзита российского газа для европейских потребителей при условии обеспечения газового баланса Украины", - отмечается в заявлении украинской компании. "НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с договоренностями президентов Украины и РФ в установленный срок направил в адрес ОАО "Газпром" необходимые документы для урегулирования отношений в газовой сфере. То же касается и последней редакции соглашения, которое "Газпром" направил "Нафтогазу" 3 марта 2008 г. В то же время не было получено реакции "Газпрома" на предложения по урегулированию отношений в газовой сфере. Представители ОАО "Газпром" прибегли к беспрецедентному психологическому давлению как непосредственно на участников переговоров от НАК "Нафтогаз Украины", так и на Украину в целом", - отмечается также в обращении.

"Нафтогаз" заявляет, что может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины. В случае, если "Газпром" продолжит и далее грубо нарушать технические соглашения между двумя странами, снижая объемы поставок среднеазиатского газа на Украину, НАК "Нафтогаз Украины" оставляет за собой право "перейти к адекватным действиям" для защиты интересов потребителей Украины. Компания в очередной раз настаивает на скорейшем разблокировании переговорного процесса относительно поставок ОАО "Газпром" среднеазиатского газа на взаимовыгодных условиях и в духе договоренностей президентов двух стран", - резюмируется заявление.

Напомним, ОАО "Газпром" намерен сократить с 19:00 по киевскому времени сегодня, 4 марта, поставки газа на Украину еще на 25%. Об этом сообщил журналистам официальный представитель компании Сергей Куприянов. "Такое решение принято в связи с отсутствием прогресса в переговорах и контрактов на закупки газа по уже поставленным объемам", - заявил, в частности, представитель "Газпрома". Таким образом, сегодня вечером объемы прокачки газа на Украину могут быть сокращены в целом на 60%, по данным "Нафтогаза Украины", и на 50% по информации "Газпрома". При этом за два дня Юлия Тимошенко так и не прокомментировала это событие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail