В 2007 году при реализации нацпроектов в Курской области допущено более 1300 нарушений закона

Курск, 4 марта 2008, 16:43 — REGNUM  В результате проверок реализации нацпроекта "Здоровье" в 2007 году прокурорским работниками Курской области было выявлено 176 нарушений, принесено и удовлетворено пять протестов, внесено 73 представления, 44 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом 4 марта шла речь на заседании Межведомственного совета по предметам совместного ведения в администрации региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Прокурор Курской области Юрий Емельянов рассказал, что в суд в 2007 году было направлено 13 исков, административную ответственность понесли 15 человек, возбуждено два уголовных дела. Он отметил, что нарушения в 2007 году были выявлены при реализации всех четырех нацпроектов. Многие нарушения к настоящему моменту устранены.

Так, в Беловском, Курчатовском, Касторенском, Фатежском, Октябрьском районах, в Сеймском и Центральном округах Курска при начислении врачам-педиатрам участковым и фельдшерам скорой медпомощи дополнительных выплат выявлены нарушения. Не соблюдались режимы дезинфекции и стерилизации, условий хранения дезинфицирующих средств, учета иммунопрепаратов в Золотухинском, Медвенском, Конышевском, Суджанском, Поныровском, Курском и других районах, а также в Железнодорожном округе Курска.

Полученное в рамках нацпроекта "Здоровье" диагностическое оборудование, рассказа главный прокурор области, используется не во всех районных больницах. Установлены нарушения и в части оказания гражданам высокотехнологичных видов медпомощи. В суд предъявлено два исковых заявления о взыскании средств, затраченных на приобретение эндопротезов.

При реализации нацпроекта "Образование" одной из главных проблем оказались необоснованные выплаты вознаграждений за классное руководство в муниципальных общеобразовательных учреждениях и нарушения сроков выплат. В результате внесены представления директорам учебных заведений, сделаны перерасчеты и произведены выплаты педагогам в соответствии с действующим законодательством. Ряд нарушений выявлен при подключении школ к сети интернет, в оснащении сельских школ автобусами, учебными и наглядными пособиями.

Всего в 2007 году прокурорами области выявлено 282 нарушения законов, допущенных при реализации нацпроекта "Образование". Внесено 101 представление, 45 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и восемь - к административной. При реализации нацпроекта "Развитие АПК" допущено больше всего правонарушений, послуживших основанием для возбуждения уголовных дел. В 2007 году в этой сфере было возбуждено 65 уголовных дел. В основном это связано с предоставлением заемщиками в уполномоченные органы подложных документов, якобы подтверждающих целевое использование кредитных средств, для получения субсидий на уплату процентов. По фактам незаконного получения субсидий на развитие личных и фермерских хозяйств в 2007 году возбуждено 55 уголовных дел. В суды направлено 16 заявлений в защиту интересов РФ по взысканию незаконно полученных субсидий на сумму 193,5 тысячи рублей. По фактам незаконных действий граждан при получении субсидий на строительство (приобретение) жилья в сельской местности с виновных по искам взыскано 481,9 тысячи рублей. В восьми муниципальных образованиях прокурорами установлены нарушения законодательства при признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий: внесено семь представлений об устранении нарушений. Опротестовано одно постановление главы администрации сельсовета.

В рамках надзора за соблюдением законности при реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в 2007 году выявлено 745 нарушений, принесено 18 протестов и 378 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены. По требованию прокурора 54 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего за 2007 год на территории области органами прокуратуры выявлено 1346 нарушений закона при реализации национальных проектов. Опротестовано 84 правовых акта, направлено в суд 38 исковых заявлений, внесено 603 представления, по результатам которых 146 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 26 лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 69 уголовных дел. По результатам расследования за 2007 год органами расследования направлено в суд для рассмотрения по существу 47 уголовных дел. К настоящему времени судами рассмотрено 29 уголовных дел в отношении 29 лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.