Гагаузский политолог: "Герои" войны с Приднестровьем - одурманенные нацистской пропагандой жертвы властей Молдавии

Кишинёв, 4 марта 2008, 16:11 — REGNUM  "Основная проблема нынешних молдавских властей заключается в том, что нелегкое это дело - обманывать всех сразу, причем одновременно", - заявил 4 марта 2008 года гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления первого президента Молдавии Мирчи Снегура и премьер-министра РМ Василия Тарлева по случаю 16-й годовщины начала вооруженного конфликта на Днестре.

"В Москве молдавские лидеры говорят одно, - продолжил Ангели. - Там молдавский премьер Василий Тарлев клянется бороться с русофобией, а президент Воронин проклинает нацистский психоз начала 90-х, крайним проявлением которого и стали бойня на Днестре и поход кишиневских нацистов на Гагаузию. В Москве молдавские лидеры уверяют, что все это в прошлом. Но стоит им вернуться в Кишинев, как их показные раскаяние и стыд как будто испаряются. И вот высшее руководство Молдавии уже "вдохновляется героизмом и мужеством" комбатантов".

В то же время, по мнению политолога, и эта "поддержка ветеранов войны с Приднестровьем" больше ограничивается громкими псевдо-патриотическими заявлениями. "В материальном плане те же молдавские комбатанты, которых власти РМ одурманили нацистской пропагандой и погнали на убой, не получили от своих "конституционных властей" ничего - ни в 90-е годы, ни сегодня. Жалкая единовременная материальная подачка от правительства выглядит откровенно издевательски. Это хорошо демонстрирует подлинное отношение властей к ветеранам войны на Днестре именно как к людям. Молдавской власти сегодня, как и тогда, выгоднее и дешевле откупаться от своих нищих граждан национал-патриотической риторикой, а не созданием элементарных условий для их выживания", - отметил Ангели.

По его словам, в действиях молдавских властей, однако, все-таки улавливается некоторая логика. "Ведь честное покаяние за события начала 90-х годов, за развязанную Кишиневом агрессию против Приднестровья, за попытку "наказать гагаузов" перевело бы рядовых участников этих событий из статуса "героев" в статус жертв собственного государства и собственных властей, кем они на самом деле и являются. А жертв уже не накормишь патриотическими сказками. Таким образом, покаяние за нацизм начала 90-х годов стало бы актом подлинной справедливости и по отношению к участникам войны с Приднестровьем. Однако на этот исторический акт власти Республики Молдова никогда не были способны, как не способны и сегодня", - подвел итог политолог.

Напомним, 2 марта 2008 года в ходе прошедшего в Кишиневе митинга Мирча Снегур заявил: "2 марта 1992 года Республика Молдова стала членом ООН, и именно это побудило Россию - одну из крупнейших держав в мире, имевшую здесь геополитические интересы, - развязать подлую войну". По мнению первого президента Молдавии, именно Россия "вооружила сепаратистов и подготовила их, после чего выступила вместе с ними на позиции". "Пусть вас не терзают угрызения совести или сожаления, что вы могли бы сделать больше, - обратился Снегур к присутствующим на мероприятии комбатантам. В свою очередь, премьер-министр Молдавии Василий Тарлев в ходе собрания в Кишиневе по случаю 16-й годовщины начала боевых действий на Днестре заявил, что "подвиги героев войны с Приднестровьем служат примером для нас всех и для будущих поколений нашей страны".

Справка ИА REGNUM: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами (комбатантами), атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года.

В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители: дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами).

По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.